Как сообщает газета «Труд», из-за аномально жаркой погоды сбор зерновых составит не более 50 млн. тонн при минимальной потребности в 75 млн. тонн. Прошлогодних запасов для покрытия дефицита вряд ли хватит, а значит, придется покупать зерно на внешнем рынке, где стоимость его уже выросла почти на 15%.
В Московской, Тверской, Орловской и Нижегородской областях стоимость муки и гречки увеличивается в среднем на 15% в неделю. С середины июля эти товары уже подорожали почти вдвое — с 30 до 56 рублей за килограмм, и, скорее всего, эта тенденция продолжится. Похожая ситуация с рисом и пшеном. Килограмм риса в Воронежской области, например, стоит на 6 рублей дороже, чем месяц назад, — 23 рубля 29 копеек. В Рязанской — 43 рубля (было 30). В Перми пшено стоило 18 рублей, а сейчас уже 23, за килограмм муки раньше просили 38 рублей, теперь — 48. Цена на гречку вообще не превышала 23 рублей, а теперь уже достигла 59.
Это только начало, предупреждают аналитики, рост цен продолжится. Реальная ценовая картина выявится осенью, когда урожай будет собран. Но оптимизма потребителям она не добавит: подорожают не только хлеб, крупыи растительное масло. Меньше, чем в прошлом году, будет картофеля, капусты, моркови, свеклы и других овощей.
Что касается молока и мяса, общая тенденция, скорее всего, коснется и их. Особенно резкий скачок цен на мясо-молочную продукцию стоит ожидать весной, когда запасы фуражного зерна начнут таять, и животноводам придется нести дополнительные расходы на корма.
Как сообщает пресс-служба Правительства Омской области, абсолютные значения средних цен на группу основных продуктов питания продолжают оставаться в Омской области одними из самых низких в Сибирском федеральном округе.
Читайте также Омские цены на продукты одни из самых низких в Сибири
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть