Примерное время чтения: 2 минуты
90

Цены на продукты в России выходят из-под контроля

Как сообщает газета «Труд», из-за аномально жаркой погоды сбор зерновых составит не более 50 млн. тонн при минимальной потребности в 75 млн. тонн. Прошлогодних запасов для покрытия дефицита вряд ли хватит, а значит, придется покупать зерно на внешнем рынке, где стоимость его уже выросла почти на 15%.

В Московской, Тверской, Орловской и Нижегородской областях стоимость муки и гречки увеличивается в среднем на 15% в неделю. С середины июля эти товары уже подорожали почти вдвое — с 30 до 56 рублей за килограмм, и, скорее всего, эта тенденция продолжится. Похожая ситуация с рисом и пшеном. Килограмм риса в Воронежской области, например, стоит на 6 рублей дороже, чем месяц назад, — 23 рубля 29 копеек. В Рязанской — 43 рубля (было 30). В Перми пшено стоило 18 рублей, а сейчас уже 23, за килограмм муки раньше просили 38 рублей, теперь — 48. Цена на гречку вообще не превышала 23 рублей, а теперь уже достигла 59.

Это только начало, предупреждают аналитики, рост цен продолжится. Реальная ценовая картина выявится осенью, когда урожай будет собран. Но оптимизма потребителям она не добавит: подорожают не только хлеб, крупыи растительное масло. Меньше, чем в прошлом году, будет картофеля, капусты, моркови, свеклы и других овощей.

Что касается молока и мяса, общая тенденция, скорее всего, коснется и их. Особенно резкий скачок цен на мясо-молочную продукцию стоит ожидать весной, когда запасы фуражного зерна начнут таять, и животноводам придется нести дополнительные расходы на корма.

Как сообщает пресс-служба Правительства Омской области, абсолютные значения средних цен на группу основных продуктов питания продолжают оставаться в Омской области одними из самых низких в Сибирском федеральном округе.

Читайте также Омские цены на продукты одни из самых низких в Сибири

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах