Координационный совет по энергетике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) и совет «Сибирской энергетической ассоциации» на совместном заседании одобрили стратегию использования золошлаковых материалов, разработанную на основе опыта Омской области, сообщает «Омская губерния».
Документ получил статус базовой методики для формирования индустрии переработки ЗШМ в регионах, входящих в МАСС. Омские наработки в сфере использования вторичных ресурсов в первую очередь могут представлять интерес для Алтайского, Забайкальского и Красноярского краёв, а также в Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областей. В этих регионах необходимо решать проблему утилизации золоотвалов, - считают в Сибирской энергетической ассоциации.
В Омской области на протяжении нескольких лет предпринимаются меры по созданию многоступенчатой системы переработки ЗШМ. При поддержке Правительства Омской области введено в строй два оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием завода по производству строительных материалов на основе использования золы. Совокупные инвестиции в реализацию проектов оцениваются в 1 млрд. рублей. Омичи также планируют использовать золу в качестве сырья для изготовления цемента и бетона.
Объём золоотвалов омских теплоэлектростанций оценивается 60 млн. тонн. Созданием золоперерабатывающих производств решаются не только экологические проблемы региона, но и находится применение местным вторичным ресурсам. Золошлаки омских ТЭЦ представляют собой безопасный инертный материал, который предполагается использовать в дорожном строительстве, производстве стеновых и вяжущих материалов, лакокрасочных изделий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть