Омск, 12 февраля - АиФ-Омск. Пока дописываются последние буквы и ставятся последние точки над «i» в стратегии развития Омской области, подготовленной Strategy Partner’s Group, есть время, чтобы понять, что дала нам работа этой организации и к каким высотам с их помощью может пробиться Омская область.
Перед регионом, благодаря подробно расписанному документу, встали три горизонта, три точки отсчёта: 2015 год, 2020 и 2025.
Позитивный план
По плану к 2015 получат становление ключевые кластеры в тех секторах, которые призваны разгонять экономику Прииртышья. Их всего 4: лесопромышленный (способствует развитию севера региона), агропромышленный, нефтепереработка, машиностроение и инновационный комплекс (радиоэлектроника). К 2020 разработчики видят Омск уже ключевой точкой Южной Сибири. Прииртышье может стать важным логистическим центром. В этот период должна развиваться транспортная инфраструктура и высшее образование. В 2025 году омичи смогут считать свой регион воротами в Азию: к этому времени в Омской области начнут работать биотехнологии в сельском хозяйстве, проявится эффект в энергосбережении, произойдёт окончательная интеграция севера области, а также появятся новые культурные связи.
Правда если на это всё будут деньги и желание. Александр Идрисов, представитель Strategy Partner’s Group, сделал несколько акцентов на недостатки, которые тормозят развитие региона, а также выделил ключевые точки для развития.
Тормоз развития
В первую очередь региону нужно поднять конкурентоспособность товаров на рынке в других субъектах и странах. Несмотря на то, что раньше нам рассказывали о том, что Омская область известна всем бизнес-кругам мира, экспорт из Прииртышья очень слабый. Особенно есть смысл выходить на новые рынки машиностроению. Спрос есть, было бы желание предлагать свою продукцию.
Помимо продвижения на сторону, нужно искать и иностранные инвестиции, и уже в своей епархии повышать эффективность работы правительства. Идрисов заметил, что ресурсы и люди у нас есть, а плохо живём из-за того, что плохо управляем своими преимуществами. По мнению столичного аналитика, структура руководства области слишком сложна, функции органов власти иногда непонятны, иногда дублируются, что привносит путаницу и неповоротливость. В рамках стратегии специалисты предлагают более простую и на порядок более быструю в работе структуру правительства. Как заметил Александр Идрисов, столько людей как сейчас в управлении держать не нужно и посоветовал больше работать руками, а не ходить на совещания, которые лишь отнимают много времени.
Не наша беда
Как политкорректно заметил московский аналитик, Омская область находится в низкой фазе развития, а значит, региону есть куда расти. К сожалению, на результаты развития региона влияет не только Омская область самостоятельно, но и мировая конъюнктура цен на нефть, а также зависимый от национальных доходов госзаказ.
Взять то же ракетостроение. Россия считается мировым лидером в этом секторе, а Омская область – один из ключевых получателей госзаказа на разработку продуктов. Но, учитывая, что всё больше и больше запусков Роскосмоса завершаются неудачей, а в США космические программы стали успешно развивать частники, кто может подтвердить, что и через 10-15 лет уровень госзаказа на инновационные отрасли омской промышленности будет стабильным? Тоже самое, а именно сокращение госзаказа, касается и машиностроения. Если нефть подешевеет, и станет стоить меньше 110 долларов за баррель, то на уровне федерации это будет сопровождаться сокращением программ развития. И снова это коснётся госзаказа, на котором у Омской области завязаны все надежды на лучшее.
Ещё одна беда, вскрывшаяся в процессе исследования, – это рынок труда. Власти региона могут сколько угодно гордится низким уровнем безработицы и большим количеством вакансий, но опрос жителей и выкладки московской компании показал, что больше всего жители региона боятся потерять работу и не могут найти достойное рабочее место. При этом и для работодателей остро стоит проблема квалифицированных кадров. В итоге всё упирается в недостатки системы высшего образования. Аналитик из столицы вообще считает, что в регионе наметилось критическое отставание уровня образования в высшей школе. Резюмируя ситуацию на рынке труда, московский исследователь даже утверждает, что Омская область – это регион с очень слабой экономикой. Согласитесь, давно мы не слышали таких удивительных выводов.
Новое ПТУ
Чтобы выправить ситуацию, нужны новые механизмы. Александр Идрисов приводит калужский пример. В этом городе на базе бывшего ПТУ открылся центр по переподготовке рабочих специалистов по европейским стандартам. Деньги затрачены небольшие, а вот эффект, в купе с сертификацией как можно большего количества предприятий региона, позволит сделать Омск центром вложения инвестиций и квалифицированных кадров, в том числе и для промышленных предприятий, в ключевых для разработанной стратегии, областях.
Подводя итог, специалист заключает, что для планомерного и оптимистичного развития нашего региона необходимо, чтобы не подвели два фактора. Во-первых, чтобы сохранялась высокая цена на рынке энергоносителей (об этом говорилось выше), а во-вторых, необходимо развитие институтов управления. Проще говоря, требуется снижение коррупционной составляющей и увеличение эффективности власти в России в целом и регионе как частности.
Поэтому омичи должны понимать, что рисков для существования Омской области в тех берегах, что прописаны даже в реалистичных планах стратегии, более чем достаточно. Об оптимистичном варианте можно уже и не говорить.
Мотив для министров
Тем не менее, именно сейчас мы получили документ, в руках с которым, региональная власть сможет сверять все планы и предложения по развитию региона в целом. Если идеи соответствуют стратегическим параметрам – то предложение принимается в разработку, а в противном случае – от него отказываются. Это позволит улучшить структуру принятия решений.
А уровень управления, по мнению Идрисова, можно улучшить с помощью трудового законодательства: вменить профильным министрам контролировать выполнение плана стратегии для их ведомства с определёнными показателями. Которые можно прописать в приложении к их контракту, а также проработать систему поощрений и взысканий, в зависимости от соответствия выполненной работы требованиям программы.
Реализация стратегии начнётся уже в апреле, когда все министерства и ведомства полностью согласуют предложенный москвичами текст. А вот увидят ли омичи позитивные результаты от этой разработки ещё не понятно. Слишком большие надежды в стратегии возлагаются на госзаказ и энергоносители. Да и поверить во внезапное сокращение коррупции и увеличение эффективности работы органов управления омичи вряд ли могут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть