Ещё две недели назад омичей обязали оплачивать потреблённые коммунальные ресурсы в соответствии с показаниями измерительных приборов. Однако общий уровень укомплектованности омских квартир счётчиками к 1 июля едва перевалил за 40%.
Большинство горожан не только не оснастили свои квартиры счётчиками, но и даже не знают, как подступиться к такому сложному, на первый взгляд, процессу, как установка приборов учёта.
Шаг 1
ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ
Счётчик - это средство экономии. Что касается учёта воды, то ни о какой экономии не может идти речи, если у вас в квартире протекает сантехника. Прежде чем приступить к установке, проверьте на предмет утечки все коммуникации в квартире. Для этого лучше вызвать специалиста, который сможет профессионально оценить состояние труб. Возможно, сначала придётся потратиться на их замену и только потом приступить к установке счётчиков.
Шаг 2
ПОКУПКА ПРИБОРОВ
Выбрать «свой» прибор каждому предстоит из большого количества моделей, имеющихся в продаже. Если вы не сам себе инженер, покупать счётчики лучше в специализированной компании, в которой не только помогут с выбором, но и заодно их установят (проверьте, есть ли у компании лицензия на установку, поинтересуйтесь, входит ли в услугу гарантийное обслуживание). Это даже может обойтись дешевле, чем у слесаря «со стороны». Стоимость приборов учёта воды и тепла в Омске пока ещё в среднем начинается с 350-450 руб., с установкой - от 1 200. Счётчики газа - от 390, электроэнергии - от 400, с установкой - от 1 000 и выше. В комплекте с водомерами идёт обратный клапан и кран-фильтр для очистки проходящей через него воды, а также переходники, тройники и т. д.
Шаг 3
ЗАЯВКА
Если вы решили доверить установку счётчиков вашему ТСЖ, ЖСК, УК, а не сторонней компании, специализирующейся на установке приборов учёта, нужно составить заявление с просьбой об установке. Вместе с ним подаётся копия свидетельства о праве собственности на квартиру, где непосредственно предстоит поставить счётчик. Тому, у кого квартира находится не в собственности, нужно представить и подтверждение права пользования помещением, например, договор найма.
Шаг 4
УСТАНОВКА
Перед тем как мастер в назначенный день приступит к установке, вам нужно подготовить место монтажа, обеспечить к нему доступ. То есть если стояки закрыты коробами, их нужно убрать. На этом ваше участие в процессе установки заканчивается и начинается работа мастера, которая в зависимости от сложности может продлиться от 1,5 до 2,5 часов. После всех манипуляций специалист обязан оставить вам договор и акт выполненных работ с подлинной печатью, а также ксерокопию лицензии, заверенную подписью, росписью и синей печатью - всё это для специалиста, который придёт регистрировать узел учёта.
Шаг 5
РЕГИСТРАЦИЯ
После установки любой прибор учёта нужно опломбировать. Эту услугу предоставит коммунальная организация, поставляющая вам ресурс. Чтобы зарегистрировать (опломбировать) прибор, нужно обратиться с заявлением в отдел по работе с населением снабжающей компании. По заявлению мастер произведёт опломбировку, зарегистрирует и передаст сведения в абонентскую службу. После этого можно спокойно оплачивать коммунальные услуги по показаниям вашего прибора учёта.
![]() |
![]() |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть