aif.ru counter
04.07.2012 12:17
82

Нас убьёт ВТО? Что потеряет Омская область

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 04/07/2012
Фото: Елены Володиной

Буквально сегодня в Госдуме состоится ратификация договора о ВТО. Можно было бы этому порадоваться, но не получается. По оценке экспертов, Омскую область ждут негативные последствия от этого шага нашей страны.

Умеренный регион

Инициативная группа российских экспертов и промышленников создала аналитический центр «ВТО-Информ». Целью экспертного сообщества было выявить реальные последствия для регионов страны от вступления во Всемирную торговую организацию. На сайте организации (https://wto-inform.ru) представлено масштабное исследование по всем регионам.

Про Омскую область авторы пишут, что наш регион развивается умеренно. Правда, они ссылаются на опыт 2010 года, но выстраивают прогноз аж до 2020 года. По данным исследователей, валовый региональный продукт (ВРП) в том году составил 336 млрд руб., а совокупный выпуск сырьевых секторов экономики и промышленности - 507 млрд. Основные инвестиционные проекты региона, по мнению экспертов, занимавшихся проблемой, связаны с развитием сельского хозяйства.

Свинину под нож

И вот оно как раз и попадёт под раздачу от вступления в международную организацию. А на передовые отрасли сырьевых секторов экономики - нефтепереработка, нефтехимия, газохимия - негативное влияние ВТО будет минимальным. Это связано с экспортной ориентацией и значительным объёмом инвестиций в развитие и модернизацию производства. Но в целом негатив от вступления в ВТО составит 8% от выпуска 2020 года. В том числе аналитики прогнозируют, что Омская область потеряет порядка 10-15% своих производственных мощностей, прямые потери роста составят 2,2%, а упущенные возможности роста - 5,9%. В итоге это может привести к сокращению 23-47 тыс. рабочих мест! И это в первую очередь работники отрасли сельского хозяйства, которые и так не особенно «жировали» в предыдущие годы.

В итоге совокупный негативный эффект составит от 49,9 до 52,4 млрд руб.! Если брать значимые отрасли, то там потери на уровне 20-21 млрд. Так, в пищевой промышленности регион потеряет 13-14 млрд (примерно 28%), в животноводстве 7 млрд (22%). Проблемы в этих отраслях связаны с тем, что при вступлении в ВТО сократятся пошлины на ввоз мяса в нашу страну. А это снизит цену и окупаемость инвестиционных проектов в отрасли.

Понятно, что это лишь негативный прогноз аналитиков. Но под угрозой развитие ключевых отраслей омского сельского хозяйства. В выкладках аналитиков сказано, что от вступления в ВТО пострадают российские регионы. Видимо, Омск один из тех, кому придётся терпеть убытки. Так, спрашивается, зачем нам такое ВТО?

Комментарий специалиста:

Вячеслав ПРОНИН, заместитель директора аналитического центра «ВТО-Информ»:

- Те условия, на которых Россия вступает в ВТО, не отражают интересов несырьевого производства и сельского хозяйства. Производство в сферах машиностроения, пищевой промышленности, сельского хозяйства и других смежных сегментах при учёте нынешней стратегии развития может сократиться на треть. Да и для сырьевой экономики эффект будет нулевым. В решении вступать в ВТО больше политики, нежели экономики. Во всяком случае экономические мотивы не прослеживаются, а Минэкономразвития не публикует оценок возможных последствийот вступления в ВТО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество