Примерное время чтения: 7 минут
271

«Чёрная дыра» омской коммуналки: Кто и как устанавливает размер тарифов?

Фото: Елены Володиной

Стандартное объяснение коммунальщиков: разная протяжённость территорий, изношенность коммунальных сетей, котельные работают в разных режимах, в деревнях жгут жидкое топливо - солярку, мазут – они дорогие, а город обогревается газом. Вот вам и разница в стоимости.

Делят на всех

Например, в Исилькульском районе Омской области стоимость 1 Гкал составляет 1850 рублей, в Лузино – в 1 666 рублей, в Калачинске - 1 045 руб. Для сравнения, в среднестатистической квартире областного центра потребители тепловой энергии среднем за 1 Гкал платят 993 рубля.

Услуги ЖКХ только за отопление трёхкомнатной квартиры в районах в некоторых случаях доходят до 4 тысяч рублей в месяц. Конечно, на территории Омска более 30 теплоснабжающих организаций, и каждая из них вправе устанавливать свой «прайс». Но вопрос, почему коммунальные платежи влетают сельчанам в копеечку, по-прежнему остаётся риторическим.

- Согласно расчётам РЭК, за 1 Гкал я плачу 1 850 рублей, - рассказывает «АиФ в Омске» житель Исилькульского района Николай Голиус. - За отопление зимой выходит больше трёх тысяч рублей. Отопительный сезон длится больше полугода. В месяц за квартиру (вода, отопление, газ, канализация) получается пять с лишним тысяч. В районе часть котельных работает на природном газе, часть на мазуте. Видимо, чтобы никого не обидеть, наши тепловики посчитали тариф по каждой в отдельности и вывели средний показатель. Стоимость топлива разная, но её складывают и делят на район. Конкретно мой дом № 68 по улице Советской отапливается от центральной котельной. Она работает на природном газе, а берут с меня как за газ и мазут! Почему?

В беседе с корреспондентом «АиФ в Омске» житель этого же дома Сергей Тимошенко рассказал, что за свою трёхкомнатную квартиру они с женой платят 5 500 рублей: отопление, вода, канализация, эксплуатационные расходы. В семье двое маленьких детей. А жить на что? Этот вопрос возникает у Тимошенко всякий раз после оплаты коммунальных услуг.

Кто виноват?

Если все звонки и письма в редакцию «АиФ в Омске», посвящённую теме тарифов и ЖКХ, сложить вместе, получится увесистый камень в огород коммунальных служб. Наш читатель Леонид Хаванский, проживающий в селе Сельскохозяйственный техникум Омского района, задаётся тем же вопросом: «Почему я плачу за коммунальные услуги в несколько раз больше, чем омичи?». Жители многоэтажек посёлка Ростовка, что находится в трёх километрах от Омска, тоже уже несколько лет не могут понять, откуда у них такие цены на коммунальные услуги. Так, если омичи получают тепло по цене 993 рубля за Гкал, то жители Ростовки платят почти на 700 рублей больше – 1 666! Причём в Ростовке газовая котельная стоит в 300 метрах от жилья, и потери при передаче тепла минимальные. Для сравнения, в Москве одна Гкал стоит 1 325 рублей, в Петербурге – 1 050, в Тюмени - 840. Наш Омский район обогнал только Хабаровск, где тариф на тепло составляет 2 149 рублей.

В сельских районах области доходы жителей и уровень жизни на порядок ниже, чем у омичей. Но кому это интересно? Главное, - экономически обосновать цены на ресурсы, а там дело десятое. Заплатят, куда денутся.

С 1 июля 2012 года максимальный рост тарифов на тепловую энергию и услуги горячего водоснабжения определен в размере 6%, с 1 сентября - 5,1%. Уже сейчас жители райцентров с ужасом ждут этого дня. Механизм учёта ресурсов, действующий сегодня в отрасли ЖКХ, не стимулирует снижения затрат. Тарифы, как правило, формируются таким образом, что абсолютно все расходы ресурсоснабжающих организаций, даже не связанные с производством ресурсов, перекладываются на потребителя. Итог – завышенные цифры в квитанциях не соответствующие реальному потреблению энергоресурсов.

- Тарифы на тепловую энергию разнятся по следующим причинам, - объясняет Людмила Соколова, и.о. председателя РЭК Омской области. – Основная статья затрат в общей структуре тарифа на тепловую энергию – это топливо. В регионе котельные теплоснабжающих предприятий работают на природном газе, угле, дровах, мазуте, дизельном топливе. По каждому виду своя цена. Так, к примеру, стоимость топочного мазута и дизельного топлива намного выше стоимости природного газа, угля и дров. Чем выше цена на топливо, тем соответственно больше и размер самого тарифа.

С одной стороны, с точки зрения закона всё верно, но с другой… . РЭК мог бы подойти к решению дифференцированно. А пока налицо отсутствие вразумительных объяснений от чиновников и полная неразбериха в коммунальном хозяйстве региона. Тарифы растут, а качество коммунальных услуг по-прежнему оставляет желать лучшего.

Компетентно:

Алексей Сокин, вице-спикер Омского горсовета, экс-сенатор Совета Федерации РФ, автор курсов для старших по домам «Школа управдома»:

- У нас в ЖКХ осталась советская модель, которую пока изменить невозможно. Дисбаланс между тарафами ЖКХ в области и городе существует потому, что коммунальная инфраструктура сильно растянута по всему региону. Соответственно, цена доставки ресурса до потребителя высока изначально. В городе же всё компактно. Как решить проблему? У меня есть несколько вариантов. Например, в Большеречье на приобретение горючего из местного бюджета уходит 17 млн рублей в год. И это не газ, а мазут, уголь. Если провести в Большеречье газ – проблема решится. На это требуется 68 млн рублей. В итоге на отопление из бюджета уходило бы в год 12 млн рублей, экономия очевидна. И коммунальные услуги бы удешевились. Второй вопрос – «разбрасывание» сетей по региону. Если их оптимизировать, результат будет заметен. Третье – тарифы в посёлках, которые ранее принадлежала области, а сейчас перешли к городу. Например, Большие Поля или Береговой. Тариф устанавливают усреднённый, выводят среднеарифметическое. В итоге в деньгах теряют жители этих посёлков.

Кстати

В марте исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провёл любопытный опрос среди жителей всех округов страны (239 населённых пункта). К россиянам обратились с простым вопросом: «Как Вы оцениваете качество предоставляемых вам услуг в сфере ЖКХ?». На что респонденты ответили следующее: очень плохо - 22%, плохо - 33%, нормально - 31%, хорошо - 5%, очень хорошо - 1%. Затруднились ответить 8% опрошенных.

Грязные дела

В 2010 году в Интернете появился информационный портал isik55.com, на котором исилькульцы обсуждают тарифы ЖКХ, водопровод, вывоз мусора, газификацию района… Он так и называется «Грязные дела нашего города». Это единственное место, где местные жители, не боясь, могут высказать накипевшее.

Приводим только некоторые высказывания с сайта:

«Вроде наша муниципальная власть перед нами отчитывается, что котельные переводят на газ, и уменьшится стоимость 1 Гкл. А на деле стоимость не уменьшается, хотя много котельных работает на газе. Им выгодно драть с народа в три шкуры. Ведь ООО «Исилькульская тепловая кампания» наполовину принадлежит муниципалитету».

«На простом языке - чистый грабеж средь бела дня. На языке вора в законе - честный отъём денег у законопослушных граждан».

«…Повышение тарифов будет продолжаться ещё год-два - ровно столько, сколько будет что ремонтировать. ЖКХ сейчас - больная корова, которая ещё доится, а потом когда ЖКХ окончательно рухнет, его признают банкротом и распродадут на ещё более мелкие организации...»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах