Разобраться с этими вопросами нам помог Вениамин САФИН, к. ф.-м. н., автор ряда книг.
Ждать второй волны?
Скорее всего, нет, хотя бы потому, что в России первая волна кризиса до сих пор не закончилась. Ситуацию можно назвать стабильной, и отечественной экономике, возможно, грозит лишь замедление темпов роста, но о каких-либо серьёзных потрясениях и уж тем более о девальвационном шоке говорить не приходится. Сила и слабость заключаются в том, что наш рубль «привязан» не к мировым экономикам, а к нефти. Поэтому достаточно стабилен. Последние политические и экономические решения властей также будут влиять на его стабильность. Тем более, что, как бы то ни было, а политическая ситуация в России предсказуема.
Что будет с евро?
Ситуация в Греции вряд ли способна повлиять на курс этой валюты. Куда больше напрягают Ирландия, Испания, Италия, которые лишились былой уверенности. И всё же с трудом верится, что евро утратит позиции. Слишком высоки ставки - подсчитано, что в случае, если эта валюта уйдёт с рынка, среднестатистический житель Германии потеряет 15 тыс. евро. Скорее всего, Европа консолидируется в своём желании спасти валюту. В итоге кроме США появятся Соединённые Штаты Европы. Поэтому за евро слишком беспокоиться не приходится, хотя сегодня лучше не хранить деньги в этой валюте.
Куда вкладывать?
Всё зависит от того, сколько у вас денег. Если их не очень много и главная идея - сохранить, то лучшая стратегия - хранить средства в рублях на депозите. Если же ваши средства достаточно крупные, то можно вложиться в коммерческую недвижимость. Её доходность выше жилой и сейчас составляет приблизительно 10%, а жилой - 5-6%. Также можно заняться биржевой игрой, однако это возможно лишь в случае, если вы сами войдёте в рынок, научитесь использовать жёсткие рыночные условия себе во благо. Варианты есть, но внимательно оцените свои силы. И помните: чем выше доходность, тем выше риски.
Валюта на выбор
Доллар, евро, рубль, фунт, иена - что устойчивее? Самый слабый - это фунт. Слишком зависим от внешних обстоятельств. Поэтому в нём уж точно свои сбережения хранить не следует. Достаточно стабильным остаётся доллар. Свои сбережения в юанях хранить не стоит, тем более США пытаются добиться его свободной конвертации, что может привести к падению юаня.
В данной ситуации для инвестирования свои средства лучше всего разделить на две части: доллар/ рубль. И вообще, принцип «в какой валюте собираешься тратить, в той и храни» по-прежнему актуален.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть