
У омичей по-прежнему возникают вопросы, касающиеся земельной тематики. На них в ходе прямой телефонной линии с жителями города ответил Вячеслав ИВАНОВ, начальник главного управления земельных ресурсов (ГУЗР) по Омской области.
Льготный выкуп
У меня есть дачный участок, земля в собственности. На нём построены жилой дом и баня. Должен ли я проводить межевание?
Л. Кирсанов, Омск
- Если земля находится в собственности, то проводить межевание не нужно, если только вы сами не захотите уточнить границы участка. Закон не требует проведения каких-либо дополнительных работ. Председатели садоводческих товариществ не всегда верно доносят информацию до собственников.
У нас на земельном участке стоит дом, но мы хотим построить на этой же территории новый. Документы имеются. Нужно ли межевать землю?
Ирина Вячеславовна, Омск
- Поскольку земельный участок у вас приватизирован, вы можете строить новый дом. Межевание обязательно в том случае, если в дальнейшем вы планируете продать участок.
А если у нас дом на двух хозяев?
- В этом случае межевание необходимо, чтобы в дальнейшем не возникло конфликтов с соседями. С житейской точки зрения межевать землю нужно. Да, за это придётся заплатить, но земельные споры возникают часто.
У родителей есть частный дом. Можно ли оформить земельный участок под домом в льготном порядке? Какие документы нужны?
Е. Арсентьева, Калачинский р-н
- Если дом находится в собственности, то вы можете оформить и земельный участок под домом. Основные документы, которые вам понадобятся: свидетельство на жилой дом, документ, удостоверяющий личность и кадастровый паспорт на земельный участок. Чтобы получить кадастровый паспорт, необходимо обратиться в орган кадастрового учёта. В соответствии с законом о дачной амнистии, проводить работы по межеванию под ИЖС нет необходимости, при условии, что участок имеет кадастровый номер. Кадастровый паспорт предоставляется в администрацию района. Впоследствии вам оформят землю по вашему желанию - либо в собственность, либо в аренду. Существует и льготный выкуп земли, который действует до 1 января 2012 года.
Цена участка
Хочу приобрести дом, но он пока не достроен и находится у хозяев на правах аренды. Нам сказали, что оформить землю под домом в собственность я не могу. Почему?
О. Медведева, Омск
- Вы действительно не сможете оформить земельный участок в собственность, если строительство дома не завершено и он не сдан в эксплуатацию. Нужно ждать окончания строительства объекта. Поскольку у настоящего собственника земли дом находится на правах аренды, вы можете его достроить. Сначала вы приобретаете дом, переоформляете право аренды, достраиваете дом, а потом регистрируете право собственности на жилой дом в Росреестре. В дальнейшем можно обратиться и за оформлением участка.
А если мы пять лет будем дом достраивать, участок не заберут?
- Нет, потому что существующий объект, пусть и является незавершённым строительством, ваш. Если не успеет достроить дом в срок, установленный договором, то можно продлить аренду ещё на несколько лет.
Хочу приобрести землю под ИЖС. Из чего складывается цена земельного участка?
А. Третьяк, Омск
- Участки под ИЖС предоставляются только через торги. Чтобы определить начальную стоимость земельного участка и его цену, проводится рыночная оценка земли. Прежде всего оценщик учитывает местонахождение участка и его площадь. После этого составляется отчёт о рыночной стоимости земли, которая и является начальной ценой при проведении торгов. На аукционе цена может увеличиваться в зависимости от количества участников и интереса к участку.
А где сейчас в городе выставляются участки на аукцион?
- По улицам Авангардной, Завертяева, Новороссийской и др. Более подробную информацию вы можете получить в ГУЗР по Омской области и на нашем сайте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть