Особенно сложно уловить, во всех смыслах, звуковую информацию в транспорте. Пока едешь в автобусе или автомобиле, сигнал постоянно переходит с одной базовой станции к другой. Ну и ладно, казалось бы, технические детали нас не волнуют. Но при этом переходе сигнал начинает портиться: в трубке слышно бульканье, кваканье, и у собеседника неожиданно появляется металл в голосе. В разговорах с шефом слишком неприятный эффект. В общем, коммуникация страдает и нередко приходится перезванивать, чтобы хоть что-то услышать.
Поскольку такие потери происходят у всех, то разгорячённые абоненты того или иного оператора время от времени клянутся сменить сим-карту и перейти к другим представителям рынка. Но всё это лирика, субъективное мнение каждого абонента. А что если проверить объективную картину: интересно же знать у кого сигнал лучше! Этим вопросом и задалось аналитическое агентство «Telecom Daily», которое провело в Омске первое независимое тестирование качества услуг сотовых операторов в регионе.
Машина с симками
Тест-драйв прошёл на минувшей неделе, но уже сейчас появились первые любопытные результаты. Стоит отметить, что это первый независимый мониторинг в Сибири. До этого активному исследованию подверглась территория Европейской части России. Кстати, отрадно, что, по словам Ильи Шатилина, аналитика агентства организатора исследования, уровень сотовой связи у всех 4-х операторов в нашем регионе выше чем в тех областях, в котором подобное тестирование проводилось ранее. Правда, оговоримся, что в Омске отслеживали лишь качество передачи голоса. Мобильный Интернет в сетях третьего поколения обещали проанализировать в следующем году, когда организуют второе подобное исследование.
Технология процедуры проста: на борту автомобиля по городу непрерывно, в течение 6 часов, возили измерительный комплекс NTVS Investigation и сканер PCTEL Seegull LX, с подключёнными к ним сим-картами МТС, «Билайна», «МегаФона» и TELE2.
Специальное оборудование постоянно совершало звонки на специальные автоответчики, продолжительностью 60 секунд. Время в 1 минуту выбрано не случайно: именно 60 секунд занимает средний разговор абонентов мобильных телефонов. Благодаря этому «разговору» с автоответчиком можно было проанализировать ключевые параметры, важные для голосовых устройств: уровень напряжённости поля (проще говоря, палочки доступности сети на экране мобильного), качество приёма (помехи, призвук, прерывание разговора), а также индекс качества передачи речи. Последний показатель рассчитан математически: он моделирует субъективное восприятие абонентом чёткости, разборчивости и естественности голоса.
Образцовый регион
Понятно, что в зависимости от времени суток и ситуации в городе исследование может продемонстрировать разные результаты. Но аналитики предложили наиболее объективную ситуацию: проехали весь город в разгар рабочего дня, именно тогда, когда загруженность сети наиболее серьёзная.
В итоге по качеству передачи речи победили TELE2 и «МегаФон», чудь отстаёт «Билайн». На последнем месте МТС, в первую очередь из-за слишком большого числа переключений между базовыми станциями. Зато по доступности сервиса как раз МТС нет равных: не зафиксировано ни одной ситуации невозможности совершить вызов по причине перегрузки сети! По стабильности соединений первые три оператора заняли первое место, подотстал лишь «Билайн».
Получается, что в целом все недостатки организации коммуникации компенсируются в нашем городе более сильными сторонами мобильных операторов. В итоге омичам грех жаловаться: качество обслуживания сотовых сетей в Омске аналитики назвали образцово-показательным. Будем надеяться, в следующем году, когда будет проведено второе подобное исследование, качество передачи голоса ещё увеличится. Как в прочем и улучшится оказание услуг по предоставлению мобильного Интернета. Ведь большинство операторов намерены закончить строительство своих сетей третьего поколения именно в будущем году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть