aif.ru counter
50

Энергии можно лишиться через два месяца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 14/09/2011

 Отвечает Алексей Роганский, начальник департамента продаж электроэнергии населению ОАО «Омскэнергосбыт»:

- За неоплату ограничить энергоснабжение могут любому потребителю. Здесь важно понимать, что именно считать неоплатой или неполной оплатой, каковы условия и порядок отключения. Вступившие в силу 8 июня 2011 года изменения в «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» (Постановление Правительства РФ № 354) принципиально меняют взаимоотношения потребителей и исполнителей коммунальных услуг в части расчётов.

1. Срок допустимой задолженности, после которого будет ограничено или прекращено предоставление коммунальных услуг, сократился с шести месяцев до трёх. Это значительно расширяет круг потребителей, на которых законом разрешено воздействовать посредством ограничения.

2. Для определения объёмов потребления используется действующий норматив. (Действующие нормативы потребления по электроснабжению имеют силу с 1 апреля 2011 года, ознакомиться с нормативами можно на сайте «Омскэнергосбыта» по адресу www.oesk.ru. Норматив зависит от количества комнат в квартире и количества проживающих, наличия лифтового оборудования, установленных плит - газовые или электрические).

Проиллюстрируем действие правил на примере. В однокомнатной квартире без прибора учёта (многоэтажный дом без лифта) проживает два человека. Норматив потребления для одного проживающего равен 62 кВт/ч, умножаем на 2 (количество проживающих), получаем месячный объём потребления - 124 кВт/ч. За три месяца объём потребления составит 372 кВт/ч. Если абоненты не оплатят 372 кВт/ч электроэнергии (в денежном эквиваленте это 930 руб.), ресурсоснабжающая организация вправе ограничить энергоснабжение.

В ситуации, когда в квартире установлен счётчик, по показаниям которого и производится оплата, условия ограничения энергоснабжения аналогичные. Если по показаниям прибора учёта неоплаченная электроэнергия достигает трёхмесячного нормативного объёма, абонент будет оповещён об имеющейся задолженности. И в случае неоплаты энергоснабжение будет ограничено.

В трёхкомнатной квартире с тремя проживающими норматив составляет 87 кВт/ч*3 человека = 261 кВт/ч. Допустимый неоплаченный объём ресурса не должен превышать 261*3 = 783 кВт/ч. А среднемесячное потребление данной квартиры составляет 370 кВт/ч в месяц. При таком уровне потребления жильцы в течение двух месяцев могут достигнуть порогового значения в три нормативных объёма.

Самым простым способом бесперебойного энергоснабжения является своевременная оплата потреблённой электроэнергии и ежемесячная передача фактических показаний счётчика.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество