На самые распространённые вопросы читателей «АиФ в Омске» отвечает Владимир СВИРИДОВ, директор департамента городского хозяйства.
Слышал, что если фирмы не успеют установить счётчики в квартирах омичей до 1.01.2012 года, то срок продлят. Это правда?
Д. Потапенко, Омск
- При исполнении законодательных актов следует руководствоваться не слухами, а требованиями. В настоящее время решение о переносе сроков установки приборов учёта и потребления энергоресурсов в жилищном фонде законодательно не принято. Согласно существующему закону, собственники жилых помещений по-прежнему обязаны установить приборы учёта энергоресурсов до 01.01.2012 г.
Я знаю, что установить приборы учёта нужно до конца этого года. А существуют ли какие-нибудь исключения в этом законе? У нас, к примеру, ветхое жильё.
Л. Шилова, Омск
- Собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение и введение приборов учёта энергоресурсов в эксплуатацию. Многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными приборами учёта воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими. Исключения сделаны для аварийных и ветхих объектов, подлежащих сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объектов с мощностью потребления до 5 киловатт или тепловой энергии до 0,2 Гкал в час.
Что будет, если я не поставлю прибор учёта в установленный срок?
А. Сальникова, Омск
- Если вы не исполнили в срок обязанности по оснащению объектов приборами учёта, то должны обеспечить допуск энергоснабжающих организаций к местам установки приборов и оплатить необходимые расходы. В случае отказа от оплаты расходы взыскивают в принудительном порядке.
А если я поставлю счётчик через фирму, имеющую лицензию, а он не будет соответствовать каким-нибудь стандартам, кто за это ответит?
А. Голонова, Омск
- Федеральным законом предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Например, юридическое лицо оштрафуют от 100 до 150 тыс. рублей, если товар ввезён, выпущен или реализуется на территории России без включения информации о классе его энергетической эффективности. В список нарушений относят: несоблюдение требований энергоэффективности при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий (для должностных лиц штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей); за несоблюдение сроков обязательного энергетического обследования (для юридических лиц - от 50 тыс. до 250 тыс. рублей).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть