
Это значит, что размер пенсии каждого гражданина теперь зависит исключительно от размера пенсионных взносов, накопившихся за все годы, что вы трудились.
«Белая» зарплата
Основа пенсии - это обязательные страховые взносы работодателей в Пенсионный фонд РФ. С января 2011 года по закону они составляют 26% от годового заработка работника в пределах 463 тыс. руб. по каждому месту работы. Эти платежи поступают на индивидуальный лицевой счёт, который есть у каждого россиянина (зелёненькая пластиковая карточка, которую вы получали в ПФ). Чем большая сумма взносов зафиксирована на счёте, тем больше будет пенсия - вот почему важно получать «белую» зарплату.
Средства страховых взносов работодателей распределяются между двумя частями будущей пенсии: страховой и накопительной.
В состав страховой части входит фиксированный базовый размер (с 1 апреля 2010 года для пенсии по старости он составляет 2 723 руб.). Эти деньги фиксируются на счёте и даже индексируются, но направляются на выплаты сегодняшним пенсионерам.
Накопительная же часть будущей пенсии формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счёт уплаты работодателем в ПФ страховых взносов. Есть ещё и программа софинансирования, так называемая «тысяча на тысячу», также работодатель может выступать третьей стороной софинансирования. Средства накопительной части учитываются ПФ в специальной части индивидуального лицевого счёта.
Выбор за вами
Формировать свои пенсионные накопления можно через ПФ, выбрав одну из управляющих компаний, с которой ПФ заключил договор. При этом назначение и выплату накопительной части будет осуществлять ПФ. Можно выбрать либо государственную управляющую компанию (ГУК) - Внешэкономбанк, либо частную управляющую компанию (УК). Также можно вложить накопления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
До недавнего времени омичам было всё равно, где хранятся их пенсионные накопления, но сейчас и мы наконец-то стали это понимать - чтобы деньги не «висели» мёртвым грузом, лучше их вложить в НПФ.
Итоги 2010-го и выбор омичей в нынешнем году объявили в Омском отделении Пенсионного фонда. Своим правом выбора НПФ или УК в нашем регионе в 2010 году воспользовались 23,2 тыс. жителей (в 2009-м таких было всего 19,4 тыс.). Всего с 2003 года распорядились судьбой своих пенсионных средств 91,3 тыс. жителей области, что составило практически 17% от всех, имеющих такую возможность.
В Омском отделении ПФ отмечают, что после кризисного спада в 2010 году наблюдалась заметная стабилизация работы НПФ на рынке омского региона. В 2010 году продолжили своё активное развитие негосударственные пенсионные фонды: «Электроэнергетики», «Промагрофонд» и «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ». Из общего числа тех, кто распорядился своей накопительной частью пенсии в 2010 году, 83% участников кампании свой выбор сделали именно в пользу НПФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть