Кластерная система позволяет получать низкую себестоимость продукции, при этом повышая её конкурентоспособность.
Весь секрет в более глубокой переработке исходного продукта, которой можно добиться, подключая современные производственные возможности.
Омску повезло оказаться в числе первых регионов, где новая экономическая платформа начнёт работать уже в ближайшее время. Наш регион стал пилотным в комплексной реализации проекта промышленно-аграрных кластеров (ПАРК). Именно в Омской области будет отрабатываться комплекс мер государственной поддержки проекта, прежде чем начнётся его тиражирование в других регионах.
Нужны специалисты
Если говорить кратко, то цель проекта - организовать инновационную структуру полного цикла переработки сырья, добываемого на территории страны. Объединение в кластер позволит победить в конкурентной борьбе с дешёвой импортной продукцией, повысить занятость населения, привлечь инвестиции в регионы.
В рамках ПАРКа в Омской области планируют открыть четыре кластера: агропромышленный, нефтехимический, кремниевый и лесопромышленный. Новые производства потребуют солидных инвестиций и привлечения трудовых ресурсов. По оценкам аналитиков, откроется более 30 тыс. вакансий. Причём особенно остро будут востребованы выпускники вузов и высококлассные специалисты, которые не могли найти применение своим навыкам. Более того, будет открыт специальный ресурсный центр, переобучающий кадры для новых производств.
Инвесторы найдены
Помимо кадрового обеспечения будущих заводов, региону необходим солидный портфель инвестиций, а также современное оборудование. Оператор проекта ПАРК «Центр инноваций» уже заключил ряд соглашений, решающих эти проблемы. Так, известная компания DeLaval станет партнёром проекта по развитию молочнотоварных производств, M+W Group поможет в проектировании и строительстве комплекса биотехнологических производств, Siekmann Econosto обеспечит проект современным индустриальным оборудованием, а инвестиционным сопровождением проектов займётся «Сберинвест». Как отметил Юрий Кузьмин, представитель компании-инвестора, «проект ПАРК - один из самых проработанных и самых масштабных проектов на территории России, который действительно пригоден к дальнейшему масштабированию в других регионах».
Уже сейчас полным ходом идёт строительство двух производственных комплексов ПАРКа: комбикормового завода и завода по производству полипропилена, который в будущем станет холдингом, объединившим до 40 различных производств. Причём завод по производству комбикорма, а также современный свинокомплекс будут открыты уже весной 2012 года, после чего начнётся реализация второго этапа проекта. Он ознаменуется строительством завода по производству лизина.
Федерация поможет
Конечно, усилий региона в реализации такого сложного проекта недостаточно. На прошедшей в Омске конференции «Кластерный подход: новые технологии развития регионов» была подготовлена резолюция, в которой участники выразили надежду, что на федеральном уровне будут разработаны меры по ускоренному развитию инфраструктуры проекта ПАРК, упрощению и сокращению процедур получения разрешительной документации, а также процедур подготовки документов на землю. Такие меры способствовали бы более активному продвижению проекта в регионах. По мнению Михаила Сутягинского, руководителя проекта ПАРК, подобные кластеры должны появиться в соседних областях. Например, высокую заинтересованность выражают новосибирцы и томичи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть