На прошлой неделе в Омске состоялся очередной квалификационный экзамен на право получения аттестата кадастрового инженера. Сегодня в нашей области уже 67 человек получили этот документ. Теперь, по словам специалистов, качество земельных работ возрастёт - вся ответственность полностью перекладывается на плечи кадастрового инженера. До принятия этого закона главная загвоздка заключалась в том, что найти виновного в неправильном описании недвижимого имущества было проблематично. Например, кадастровый инженер внёс заведомо ложные сведения в межевой план или технический план местоположения границ земельного участка. С 2011 года за эти действия ему будет грозить штраф или дисквалификация на три года. Предусмотрена и уголовная ответственность вплоть до запрета на ведение кадастровой деятельности.
Без ошибок
Начинающим землепользователям не стоит забывать о том, что объектами недвижимости являются только участки, поставленные на кадастровый учёт. А значит, перед этой ответственной процедурой не лишним будет проверить всю необходимую информацию о кадастровом инженере в специальном реестре. Все данные доступны для любого человека.
- Теперь качество работ кадастрового инженера будет определять рынок, - поясняет Владлен ШУМИЛИН, заместитель начальника отдела координации и анализа деятельности в учётно-регистрационной сфере Росреестра по Омской области. - Специалист, недобросовестно выполняющий свои обязанности, долго на этом рынке не продержится.
21 день
Кстати, процедура согласования актов согласования местоположения границ земельных участков в ГУЗРе максимально прозрачна. Установлены конкретные сроки предоставления услуги: не более 21 дня со дня поступления заявления и всех документов. Результатом этого является согласование актов либо отказ. Отказать вам могут только в том случае, если ваши документы противоречат нормам действующего законодательства.
Основные проблемы при проведении кадастровых работ:
1) Некачественная подготовка межевых планов: не указываются объекты недвижимости, находящиеся на земельных участках, либо недостоверные сведения. Это выявляется при согласовании актов согласования местоположения земельного участка.
2) При формировании земельных участков, занятых гаражными кооперативами, предоставляется план отвода земельного участка, который был предоставлен на праве «бессрочки» для строительства индивидуальных гаражей. Здесь могут выявляться случаи несоответствия границ участков планам отвода.
3) Земельным законодательством предельные размеры предоставления земельного участка не предусмотрены, что позволяет варьировать размеры - увеличивать их либо уменьшать. Это приводит к некачественному формированию земельного участка и отказу землепользователя от излишней площади, т. к. возрастаёт её выкупная цена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть