Примерное время чтения: 4 минуты
58

Кому будет легче в новых условиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 12/05/2010

Игроки рынка разделились на три лагеря: тех, кто встал под стяги новой организации; тех, кто решил создать альтернативную «общину», названную впоследствии «Первой гильдией строителей», и тех, кто до сих пор не верит в эффективность работы обеих.

С отменой лицензий, которая произошла с января этого года, саморегулируемые организации должны были стать неким фильтром, отсекающим недобросовестных застройщиков.

Не поможет

Правда, рядовым обывателям до этого нет никакого дела. Дольщики, которых уже успели кинуть, казалось бы, серьёзные, крупные и лицензированные по всем правилам строительные компании, ещё не раз напомнят о себе пикетами у стен правительства области и городской администрации.

- Нам уже никакие саморегулируемые организации не помогут, - сетует однофамилица «женщины с косой» Татьяна Тимошенко, - мы десять лет копили деньги, во всём себе отказывали, кредит взяли, продали однокомнатную квартиру в Амурском посёлке и отнесли целую кучу денег в компанию «Конто» в надежде, что заселимся в новую трёхкомнатную квартиру на Левом берегу. И что теперь? Живём как на вокзале с родителями мужа, ребёнок уроки на коленках учит, а про то, какой ценой нам достаётся выплата кредита, я вообще молчу. Закон на нашей стороне, но компания - банкрот, и взять с неё нечего. Плохо, что государство вообще решило отстраниться от проблем в строительной отрасли и переложило свои полномочия на самих строителей. Они вряд ли что-то решат.

Прозрачный и родной

А вот строители на волне оптимизма. По их мнению, создание СРО - дело хорошее и нужное.

- В своё время лицензии получили больше 1000 строительных организаций, и возникла реальная необходимость в саморегулирование рынка, - считает Николай Лицкевич, председатель союза строителей Омской области, - саморегулируемые организации устанавливают единые правила и стандарты деятельности входящих в них компаний и, что самое важное, следят за их исполнением. Кроме того, СРО контролируют обеспечение прав и законных интересов граждан, участвующих в долевом строительстве жилья. Члены саморегулируемых организаций несут финансовую и имущественную ответственность за свои «ошибки» и в случае чего должны будут поплатиться рублём. Таким образом мы достигаем прозрачности рынка.

Прозрачность - дело хорошее, и, как ни странно, кризис, от которого досталось всем, этому делу поспособствовал. Сейчас видно, кто «рулит» на омском рынке стройиндустрии и кому действительно можно доверить свои деньги. Оказалось, что это не заезжие гастролёры из других регионов и даже сопредельных стран, а доморощенные компании, которые были основаны на заре перестройки и теперь как-то умудряются строить и сдавать жильё.

Кстати

Согласно закону, любая компания, желающая вступить в СРО, должна внести в общую копилку 1 млн руб., но сегодня

для многих застройщиков эта сумма является неподъёмной. Исходя из этого, омские создатели СРО ограничились цифрой 300 тыс. руб. Правда, к такому скромному взносу полагается оформить договор страхования гражданской ответственности, который хоть и влетает в копеечку, зато является дополнительной гарантией добросовестности застройщика. Страховщики проверяют клиента вдоль и поперёк, и уже есть случаи, когда страховые компании отказывали строителям в оформлении договоров, что автоматически лишало их возможности вступать в ряды саморегулиуремых организаций.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах