Что связывает Китай с Омском? Во-первых, одна река – Иртыш, во-вторых, Великий чайный путь, который проходил через омский город Тара. Совсем скоро ещё одним связующим элементом может стать промышленность.
Китайские бизнесмены приехали в Омск. На IV заседании межпартийного диалога и форума партий «Единая Россия» – Коммунистическая партия Китая они лично оценили инвестиционный потенциал региона. Что принесёт взаимное сотрудничество нашей экономике?
Село оценили
Гости из Азии пришли к выводу: Омск – уникальная географическая точка между центром России и Китаем. Он может стать хорошей площадкой для дальнейшего сотрудничества. К тому же сейчас на территории региона работают 17 совместных российско-китайских предприятий.
Внешнеторговый оборот Омской области с КНР в 2013 году составит более 100 млн долларов США. Сибиряки экспортируют в Китай каучук, резину и изделия из них. Нам же импортируют котлы, оборудование, механические устройства и электрические машины.
За три дня в Сибири китайцы познакомились с экономикой региона и Стратегией развития Омской области, съездили на предприятие «Полиом», входящее в кластер нефтепереработки и нефтехимии. Здесь производят полипропилен. Современное производство китайской делегации понравилось, и подобный проект они не прочь воплотить у себя на родине. Также бизнесмены побывали в Марьяновском районе, где потенциальным инвесторам продемонстрировали сформированные земельные участки для развития производства.
– У местных предприятий высокий уровень развития, – делится впечатлениями Чэнь Мин Хуэй, директор строительной компании из Китая, – потенциал для будущего сотрудничества у нас есть.
Взаимовыгодно
Китайцы, которых в сфере высоких технологий и промышленности мало чем удивишь, всё же смогли узнать для себя что-то новое. Ван Лин Юнь, начальник канцелярии по внешним связям администрации города Шиянь, говорит:
– Мы узнали, что у Омской области богатые минеральные ресурсы, здесь хорошо развивается обрабатывающая и есть перспективы развития аграрной промышленности. У нас в городе ведётся активное производство автомобилей, в частности, грузовиков. Возможно, в этой сфере с Омском тоже можно найти точки соприкосновения.
С этим высказыванием полностью согласился Сергей Высоцкий, региональный министр экономики. По его словам, область заинтересована в расширении экономических контактов с Китайской республикой. Подобные визиты очень значимы, так как могут вылиться во взаимовыгодные контракты для обеих сторон. Китайским инвесторам в регионе обещают оказать всю необходимую поддержку.
Кстати
Во время визита бизнесменов подписан меморандум о сотрудничестве между правительством Омской области и управлением по внешним делам правительства города Шиянь. Подписи под документом поставили первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин и заместитель мэра города Шиянь Чжан Хуэй Ли. Предмет меморандума – развитие сотрудничества провинции и Омской области в разных сферах, представляющих взаимный интерес. Заместитель мэра не исключает, что Омская область может стать площадкой для размещения совместного производства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть