Примерное время чтения: 5 минут
1156

Ни кола ни двора. Стоит ли человеку объявлять себя банкротом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске № 8 22/02/2023
Сама процедура банкротства упрощена. Но всё равно придётся побегать.
Сама процедура банкротства упрощена. Но всё равно придётся побегать. / Александр Фирсов / АиФ

Ещё несколько лет назад россияне могли пройти процедуру банкротства только в судебном порядке. В общей сложности этот процесс занимал более полугода, но в сентябре 2020-го вступил в силу Федеральный закон № 289-ФЗ, который позволил упростить списание долгов.

Однако процедура внесудебного банкротства распространяется не на все категории граждан: кому-то повезёт списать долги через МФЦ, другим придётся обращаться в суд. О нюансах процедуры - в нашем материале.

Выворачивайте карманы

Для начала необходимо определить, кого можно назвать банкротом.

По словам пред­седателя исполнительного комитета регионального отделения Ассоциации юристов России Елены Богдановой, банкротом может объявить себя человек, не способный отвечать по своим долгам и обязательствам.

В таком случае арбитражный суд признаёт граж­данина финансово несостоятельным.

Чаще всего о своём банкротстве заявляют должники, доля кредиторов существенно меньше.

В 2022 году должники инициировали 96,7% процедур банкротства, а годом раньше их обращения составили 94,4%.

«Рост банкротства граждан ожидается в 2023 году. Это обусловлено экономическими событиями в стране и мире, - сказала Елена Богданова. - Думаю, рост будет такой же, как и в прошлом году, 40%».

Денег у банкрота нет, а обязательства есть.
Денег у банкрота нет, а обязательства есть. Фото: pixabay.com

Вернёмся к процедуре внесудебного банкротства.

Глава омской Ассоциации юристов по­яснила, что на такую процедуру могут претендовать граждане, сумма долгов которых составляет 50-500 тыс. руб. Обанкротиться во внесудебном порядке можно через МФЦ -  бесплатно.

В течение суток центр проверит статус исполнительных производств и, в случае соответствия закону, запустит процедуру.

Если в течение шести месяцев у долж­ника не появится имущество или источник дохода, или кредиторы не начнут судебное производство, человека освободят от долговых обязательств.

Потенциальные банкроты рискуют остаться без дач, машин и земельных участков - их выставят на торги.

В конце прошлого года Владимир Путин поддержал предложение Минэкономразвития по внедрению изменений в процедуру банкротства.

По предложению ведомства предлагается уменьшить минимальный порог суммы долга до 25 тыс. руб., а максимальный увеличить до 1 млн руб. Кроме того, предлагается сократить срок, в течение которого нельзя повторно банкротиться, с десяти до пяти лет. Данные поправки должны быть внесены к июню 2023 года.

«Если у вас нет имущества, но хорошая зарплата, можно через банкротство не освободиться от долгов, а реструктуризировать их. Для этого необходимо обратиться в арбитражный суд с планом по реструктуризации долгов. Если судью всё устроит, долги можно будет погашать по комфортному вам графику, но срок составит не более трёх лет», - сказала Елена Богданова.

Объявить себя банкротом также можно через суд. Для этого нужно иметь долг не менее 500 тыс. руб. и просрочку по платежам более трёх месяцев.

В суде необходимо предоставить пакет документов, оплатить гос­пошлину 300 руб., внести на депозит суда 25 тыс. руб. (награждение для арбитражного управляющего), а также написать заявление о банкротстве с описью имущества и указанием кредиторов.

Специалист добавила: в момент признания гражданина банкротом все его кредиты замораживаются, а банки перестают начислять пени и проценты.

Без кредита, дома и машин

Как стать банкротом
Как стать банкротом Фото: АиФ

Однако потенциальным банкротам стоит помнить об изъятии имущества. Можно остаться без дачи, машины и земельного участка - их выставят на торги, иммунитетом обладает только одна квартира. В следующие пять лет о запятнанной финансовой репутации придётся сообщать кредиторам, также появятся ограничения на работу в определённых сферах.

«Банкротство - это не лазейка для освобождения от долгов. Нельзя взять кредит, не платить по нему и освободиться от долгов. Для этого нужно, чтобы наступили определённые условия, например, ухудшилось здоровье и вы вынуждены были уволиться с работы, либо вас уволили. Если вы взяли кредит и не заплатили ни один платёж - это основание для возбуждения уголовного дела. Такие факты тоже есть», - подытожила Елена Богданова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах