Перечень категорий граждан Российской Федерации и порядок осуществления компенсационных выплат определены постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 года № 1092.
В 2012 году право на получение компенсации предоставлено гражданам Российской Федерации (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан):
- по 1945 год рождения включительно. Им осуществляется выплата компенсации в трехкратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);
- 1946 - 1991 годов рождения. Им осуществляется выплата компенсации в двукратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).
В случае смерти владельца вкладов в 2001-2012 годах, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, выплачивается компенсация на оплату ритуальных услуг.
Вкладчикам (наследникам), получившим компенсацию в 2010-2011 годах, повторно выплата компенсаций в 2012 г. не осуществляется.
На официальном сайте Сбербанка России в разделе «Компенсация по вкладам» размещен калькулятор компенсации для вкладчиков, при помощи которого можно рассчитать сумму предстоящей выплаты.
Для получения компенсаций клиенту – вкладчику достаточно предъявить в подразделение банка свой паспорт РФ и сберегательную книжку (по действующему вкладу), а также оформить соответствующее заявление. Клиенту – наследнику помимо паспорта РФ необходимо предоставить свидетельство о смерти вкладчика и документы, подтверждающие его право на наследство. После обработки данных средства могут быть зачислены во вклад или на пластиковую карту.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть