Примерное время чтения: 3 минуты
89

Банки пока не кредитуют крупные инвестпроекты омского региона

Банки не рвутся сразу давать деньги даже проверенным кредиторам.
Банки не рвутся сразу давать деньги даже проверенным кредиторам. www.russianlook.com

Речь шла о продвижении и работе над крупными инвестпроектами региона стоимостью в 1 млрд рублей и выше.

«Сегодня в Омске, в том числе благодаря вектору импортозамещения, чётко сформирована потребность инвестировать в такие крупные проекты агропромышленного кластера, как «Биокомплекс», «Омский бекон», «Сибирская птицефабрика», «Роском», «МилкОм». Им необходимы новые или дополнительные мощности для полноценной работы, чтобы обеспечивать потребность нашего населения в данной продукции», – говорит Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Но банки не рвутся сразу давать деньги даже проверенным кредиторам, чем особенно возмущён Вячеслав Федюнин, генеральный директор ОАО «Корпорации развития Омской области». Он-то и выступил организатором экономически стимулирующего мероприятия.

Отрицательный результат

По утверждению представителей банковской сферы, оценка инвестпроектов более чем трудоёмкая и не всегда попадает под чёткие критерии финансовых организаций. Плюс – высокие риски. В то время, когда основной доход банков составляют сектора потребительского кредитования и вкладов, они просто не в состоянии предоставлять кредиты крупным инвестиционным проектам. Да и текущие проблемы кредитования накладываются на новый продукт.

Согласно посланию президента РФ, рекомендуемые условия инвестиционного кредита 20% к 80%, т. е., в переводе на деньги, – 200 млн рублей из каждого миллиарда предприниматель должен либо иметь «в кармане», либо обеспечить эту сумму каким-то имуществом. Согласитесь, для нашего края сумма немалая. Особо активные предприниматели эти же деньги бегут перезанимать в других банках, и таким образом при огромных долгах и полном отсутствии собственных средств оказываются неспособными выплачивать ни один из кредитов. Кредитованный бизнес, в свою очередь, прибыли ещё не приносит – он же на стадии реализации проекта и априори и не успевает аккумулировать прибыль. В итоге получаем разорённого предпринимателя и потери для банков.

Госинвестподряд не для всех подряд

Подход к потребностям бизнесменов может измениться в лучшую сторону, если заёмные средства будут не банковскими, а, скажем, государственными. И государство заявило о готовности рефинансирования по таким проектам для банков. Речь идёт о 10 финансовых структурах как с госучастием – «Сбербанке», «ВТБ 24», «Банке Москвы», «Россельхозбанке», «Внешэкономбанке», так и коммерческих банках: «Альфабанке», «Международном инвестиционном банке», «Евразийском банке развития» и др.

Предпринимателю главное суметь построить с ними достойный диалог и дать развёрнутую аргументацию.

Это чётко проработанный бизнес-план, детальный анализ рынка, оценка рисков и индивидуальный подход в этой оценке. Все пункты также дорогостоящие, трудоёмкие и энергозатратные. По мнению участников круглого стола, совместная работа с документами для банка и кредитуемого бизнеса отнимет от 3 до 6 месяцев, и ещё до полумиллиона рублей. И это в лучшем случае… В общем, совместных решений и рекомендаций наши бизнесмены так и не дали.

И пока картина реализации омских инвестроектов остаётся безрадостной и рискованной. Надеемся, что положительный опыт городов центральной России – Белгороде, Орле и др. – к следующей встрече предпринимателей их чему-нибудь да научит.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах