Уж такова примета нашего времени: без кредита, будь то на приобретение квартиры, авто или телевизора, мало кому удаётся обойтись. И если перед человеком встала проблема выбора: куда идти за деньгами - в банк, к родственникам или знакомым, он выбирает более привычный вариант - обратиться в банк. Вот только как сделать правильный выбор и на что обратить внимание, приходя за кредитом?
И вроде одинаково
Во-первых, нужно собрать максимум информации о том банке, в который вы собираетесь обратиться. Ещё лучше - провести сравнительный анализ программ, которые предлагают несколько разных банков. Здесь потенциального заёмщика могут ожидать сюрпризы. Несмотря на то, что процентные ставки будут одинаковыми и условия кредитования на первый взгляд тоже не будут особо отличаться, сумма ежемесячного платежа в разных банках может не совпадать. Это связано с тем, что помимо основной суммы долга и процентов многие банки вменяют в обязанность своим клиентам оплату дополнительных расходов в виде различных комиссий.
К тому же, если клиент не желает привлекать в свои кредитные дела поручителей или не заявляет залогового имущества, то рассчитывать на низкую процентную ставку ему не приходится. Вот и получается - вроде бы одинаковые 17% годовых, а на самом деле разные.
Окоп - не выход
- Не спешите подписывать документы, - говорит Александр ВАВИЛЬЧЕНКО, начальник отдела управления банковского надзора ГУ Банка России по Омской области. - Тщательно изучите предлагаемый вам кредитный договор. Многие банки, кстати, размещают свои кредитные договоры на сайтах, и человек может спокойно, не спеша, изучить нужный ему документ, что называется, в домашних условиях, ещё раз всё взвешивая и просчитывая. Если отдельные моменты, указанные в договоре, непонятны - не надо стесняться, спрашивайте у специалиста банка обо всём, что вас интересует.
В соответствии с законом банк обязан предоставить потенциальному заёмщику - физическому лицу - информацию о полной стоимости кредита, а также перечень и размеры платежей, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора. Ещё один важный момент: оставляя в банке заявление на получение кредита, обратите внимание, не является ли это заявление предложением (офертой) заключить кредитный договор на условиях, предусмотренных этим заявлением. Принятие банком этого заявления будет говорить о том, что вы автоматически заключили кредитный договор, сами того не подозревая. И помните, что до реального получения денег вы вправе отказаться от кредита, уведомив об этом банк.
Подписывая договор, человек должен понимать, что теперь он взвалил на себя груз довольно серьёзной ответственности. По большому счёту - обратного пути нет. Деньги выданы, проценты на них начисляются, и, согласно существующему законодательству и общепринятым нормам, долги нужно возвращать. За неисполнение в срок обязательств по кредиту в договорах предусмотрены серьёзные финансовые санкции, и сумма долга может вырасти в разы. Хочется обратиться к тем, у кого возникли проблемы с выплатой кредитов - не нужно сидеть дома и ждать, пока придут судебные приставы и заберут ваше имущество. При малейшей просрочке надо идти в банк и стараться урегулировать этот вопрос.
Справка
За 2010 год объём выданных кредитов населению Омской области составил 14 млрд руб., что на 63% превышает показатель 2009 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть