
Всего было более 100 звонков, сегодня мы публикуем ответы на некоторые из них.
Квартира в кредит
Мы взяли кредит и купили квартиру, оформив её в общую долевую собственность. Муж оформил налоговый вычет на свою долю квартиры, а за вычетом на погашение процентов по кредиту не обращался. Имею ли я право как супруга обратиться за вычетом процентов по кредиту, если уже пользовалась правом на вычет по приобретению другой квартиры?
К. Примернова, Омск
- Передача права, а равно и отказ от пользования имущественным налоговым вычетом одним плательщиком в пользу другого налогоплательщика при приобретении имущества в общую долевую собственность Налоговым кодексом РФ не предусмотрены. Повторное предоставление вычета не допускается.
Супруга при приобретении квартиры в общую долевую собственности с супругом не имеет права получить вычет в сумме фактически произведённых расходов на приобретение жилья и по сумме уплаченных процентов по кредиту как в части соответствующей доле супруга, так и по своей доли.
Мы с женой построили домик на дачном участке. Можем ли мы рассчитывать на возвращение части потраченных средств?
Серегей Петрович, Таврический р-н
- Нет. Имущественные налоговые вычеты предоставляются, если человек потратился на улучшение своих жилищных условий: купил квартиру или построил дом. Садовый домик жильём не считается.
Право моей собственности на квартиру зарегистрировано в 2010 году, хотя договор купли-продажи квартиры подписан и зарегистрирован в органах юстиции в 2008 году. C какого года у налогоплательщика возникает право на получение имущественного налогового вычета?
С. Самойлов, Омск
- Правоустанавливающим документом, необходимым для подтверждения права на вычет при приобретении квартиры, является свидетельство о государственной регистрации права. Налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом начиная с 2010 года, поскольку регистрация права собственности на квартиру произошла в 2010 году.
В 2008 году супругами был заключен договор о долевом участии в строительстве однокомнатной квартиры. Акт приёма-передачи подписан в 2009 году. Свидетельство о государственной регистрации права получено в 2010 году. Имеют ли право супруги на получение имущественного налогового вычета с 2008 года в данной ситуации?
О. Пимова, Омский р-н
- Правоустанавливающим документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры. Поскольку акт приёма-передачи квартиры получен в 2009 году, вычет может быть получен налогоплательщиками при подаче деклараций по НДФЛ за 2009 и последующие годы.
Платное образование
С августа 2008 по ноябрь 2010 года жена находилась в отпуске по уходу за ребёнком и собственного дохода не имела. Единственным работающим членом семьи на тот момент являлся я. Осенью 2010 года жена пошла на второе высшее образование, конечно, платно. Имею ли я право на получение налогового вычета по НДФЛ на обучение жены?
Г. Коротов, Омск
- Претендовать на получение социального налогового вычета, связанного с получением образования, имеют право: сам обучающийся налогоплательщик (любой формы); налогоплательщики-родители за обучение своих детей; опекуны, попечители за обучение своих опекаемых, подопечных в возрасте до 24 лет, обучающихся на дневной форме обучения. Указанный вычет распространяется также на налогоплательщика - брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Предоставление социального налогового вычета при оплате обучения за супругов кодексом не предусмотрено.
Я внёс в уставный капитал ООО недвижимое имущество, подаренное ранее ближайшим родственником. В случае продажи своей доли в ООО, какие возможны налоговые последствия в целях исчисления НДФЛ?
Т. Перегудов, Омск
- Доход гражданина, полученный в порядке дарения недвижимого имущества от ближайшего родственника, НДФЛ не облагается. А вот доход участника ООО от реализации своей доли участия в уставном капитале общества является объектом налогообложения по НДФЛ по ставке 13%. Применение имущественного налогового вычета в данном случае невозможно. Уменьшение дохода от продажи доли на сумму расходов, связанных с её приобретением и реализацией, также невозможно из-за отсутствия таких расходов.
Я знаю, что в случае продажи имущества, находившегося в собственности менее трёх лет, у налогоплательщиков существует обязанность представлять декларацию не позднее 30 апреля следующего года. Если декларация будет представлена с нарушением срока, какая в этом случае предусмотрена ответственность?
Игорь Иванович, Омск
- Налоговая ответственность за непредставление декларации в установленный срок предусмотрена статьей 119 кодекса. Если вы представите декларацию с опозданием, то штраф составит 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании декларации за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для её представления.
Я в 2008 году приобрёл автомобиль на территории иностранного государства. Вправе ли я уменьшить сумму дохода, полученную от продажи в 2010 году указанного автомобиля на территории РФ, на сумму расходов, связанных с его приобретением?
К. Торонтов, Омск
- Доход от продажи автомобиля в 2010 году может быть уменьшен на имущественный налоговый вычет в сумме полученного дохода, но не более 250 тыс. руб. По выбору налогоплательщика вместо имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить налогооблагаемый доход на сумму фактически произведённых им и документально подтверждённых расходов, связанных с получением этих доходов. Суммы таможенных платежей и оплаты услуг банка по их перечислению признаются расходами налогоплательщика, связанными с приобретением автомобиля, и могут учитываться при получении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть