Об этом говорит и почта «АиФ в Омске». Сегодня мы при помощи адвоката Анатолия Цыбина отвечаем на несколько таких вопросов и ждём новых от читателей нашей газеты.
Нету дома никого
Уезжаю на полгода по работе в другой город, знаю, что имею право на перерасчёт «коммуналки»; а за домофон тоже можно не платить?
И. Ошарович, Омск
- В рамках постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 года возможен перерасчёт при временном отсутствии потребителя в отношении коммунальных услуг. К коммунальным услугам относят: холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление. Пользование домофоном не является коммунальной услугой, соответственно перерасчёт в рамках вышеуказанного постановления не возможен. В случае если договор об оказании домофонных услуг заключён непосредственно между собственником и домофонной компанией, то перерасчёт возможен, если данный пункт предусмотрен в договоре.
В квартире подтекает батарея. Кто должен платить за её замену или ремонт? В УК говорят, что это наши проблемы. А может, всё-таки их?
Т. Соколова, Омск
- Если батарея действительно протекает, что создаёт потенциальную опасность для жильцов, специалисты управляющей компании должны её заменить. Причём согласно закону сделать это они должны бесплатно. Сами понимаете, алюминиевых радиаторов вам никто не поставит. Если же батарея цела, а вы просто решили её заменить на новую, то это за дополнительную плату, и батарея должна быть куплена вами.
Это тоже наследство
Мой отец умер. Последние пять лет он вёл асоциальный образ жизни и не платил за коммунальные услуги. Долг набежал огромный. Что нам теперь делать?
П. Борзецова, Омск
- Ваш отец является собственником квартиры. Согласно ст. 153 ЖК РФ, собственник обязан производить оплату жилых и коммунальных услуг с момента государственной регистрации права собственности на жилое помещение. После смерти вашего отца вы являетесь прямым наследником. В соответствии со ст. 1152 ГК РФ имущество признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от срока государственной регистрации права. Бремя содержания имущества лежит на наследниках или наследнике с момента смерти наследодателя. Вы обязаны расплатиться по долгам наследодателя, так как в состав наследства входят не только вещи, иное имущество и имущественные права, но и имущественные обязанности наследодателя. Если наследников-собственников несколько, то погашать долг и текущие затраты необходимо пропорционально имеющимся долям.
Согласно постановлению Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг» при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более пяти полных календарных дней подряд возможен перерасчёт платы по коммунальным услугам, а именно: за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Для перерасчёта наследникам необходимо представить документы, подтверждающие его (собственника) фактическое отсутствие. Полный перечень документов прописан в постановлении № 307. Жилищные услуги перерасчёту не принадлежат. Советую вам в первую очередь обратиться в УК, уточнить информацию о возможности произведения перерасчёта, а также к юристу за более подробной консультацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть