Примерное время чтения: 3 минуты
138

Пенсия: Имеет ли смысл работать в поте лица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 26/05/2010

До 2001 года ситуация была мало-мальски понятной: государство (в лице работающих граждан) платило своим пенсионерам за стаж и былые трудовые заслуги примерно поровну, и все были довольны. А что происходит сегодня?

Страшное слово «стаж»

Те, кому сегодня 70-80 лет, знают, насколько важно иметь большой трудовой стаж. Для получения права на пенсию в размере 55% от учитываемого заработка женщине нужно было отработать 20 лет, мужчине - 25. За каждый год, отработанный сверх этого стажа, прибавлялся 1%. В нынешней пенсионной системе главное не стаж, а число лет, в течение которых уплачивались единый социальный налог и страховые взносы в пенсионную систему. Минимальный срок - пять лет. Кроме того, что деньги будущим пенсионерам «капают» сами собой, у них, то есть у нас с вами, есть возможность их приумножить. Вариантов несколько. Первый - это доверить управление своими деньгами Пенсионному фонду Российской Федерации. Второй - отдать их в частные руки. Государство вкладывает наши пенсионные накопления в свои же ценные бумаги. Прибыль хоть маленькая, но есть: где-то 4-7% годовых.

Негосударственные пенсионные фонды предлагают больше механизмов (различные виды облигаций, акции) и доход там, безусловно, выше - от 6 до 30%. При этом системные риски практически сведены к нулю. Схема контроля за инвестированием и учётом данных работает исправно, да и на дворе не 37-й год. Каждый имеет право «двигать» свои деньги в удобных для себя направлениях. Правда, есть один момент, о котором не стоит забывать: обращаясь в негосударственный пенсионный фонд, не мешает уделить внимание тому, насколько он известен, оценить опыт его предыдущей работы и почитать, что пишет о нём народ в Интернете. Тут, как и везде, лучше довериться проверенным товарищам с серьёзными собственными капиталами и развитой сетью.

Совместными усилиями

Третий вариант - софинансирование своей будущей пенсии. Он пока не пользуется большой популярностью у граждан, но присмотреться к нему повнимательней не помешает. Суть в том, что каждый из ныне работающих граждан может откладывать в накопительную часть своей будущей пенсии любые суммы от 2 до 12 тыс. руб. в год. Можно вносить эти деньги раз в год. Можно договориться с работодателем и автоматически переводить средства из своей зарплаты в копилку будущей пенсии. Особое внимание этому следует уделить тем, кто достиг пенсионного возраста, но не обращался за назначением пенсии (к примеру, человек работает). В таком случае к этому взносу государство прибавит сумму, помноженную на 4. Вопрос лишь в доверии. Жизнь в нашей стране такая непредсказуемая, что многие граждане просто не видят смысла в том, чтобы что-то копить, искать наиболее выгодное вложение для пенсионных средств, и просто пускают всё на самотёк. Эта позиция имеет право на существование, но она вряд ли принесёт какие-либо дивиденды.

Кстати

1 апреля 2010 года в составе трудовой пенсии по старости был на 6,3% увеличен фиксированный базовый размер её страховой части. Теперь фиксированный базовый размер трудовой пенсии по старости для большинства пенсионеров составляет 2 723 рубля 41 коп.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах