aif.ru counter
513

«Серое» вознаграждение. Чем грозит зарплата в конверте?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 02/04/2014
40 % омичей получают зарплату в конверте.
40 % омичей получают зарплату в конверте. © / Александра Горбунова / АиФ

По негласной статистике, 40 % омичей получают зарплату в обход бухгалтерии. Несмотря на то, что при таком заработке приходится жертвовать соцгарантиями в виде пенсии, больничного и оплаченного отпуска, работники идут на это. Альтернативы у них чаще всего просто нет.

– Моя зарплата состоит из двух частей. Той, что начисляют официально в бухгалтерии – она чуть больше МРОТ, и той, что отдают в конверте – около 15 тысяч рублей, – рассказывает Катя К., офис-менеджер одной из частных компаний по оказанию услуг населению. – Если сложить вместе получается неплохо. Так я работаю уже пять лет, премии бывают. Когда устраивалась сюда, сразу предупредили, что берут на таких условиях. Я согласилась.

Выбора нет

По специальности девушка бухгалтер, окончила колледж. Но сколько ни пыталась устроиться официально, со стопроцентно белой зарплатой, не получалось. Если такие варианты и находились, то зарплата оказывалась существенно ниже той, что она получает сейчас в итоге. Недоплаченные налоги и маленькая пенсия в будущем сейчас её не беспокоят.

– Специфика омского рынка труда такова, что взывать к совести работника, объяснять ему, что он наравне с работодателем нарушает закон, так как не платит налоги в казну на «серую» часть зарплаты практически бесполезно, – говорит Светлана Одинцова, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Омской области. – Если бы работник мог выбрать между местом, где ему заплатят в конверте, и работой, где зарплата легальная, и работодатель не снижает из-за этого соцвыплаты, ситуация была бы иной. Даже специалистам с высокой квалификацией и опытом найти работу непросто. Поэтому и рады тому, что имеют.

Платить не хочу

Сейчас минфин готовит предложения по ужесточению санкций за такую оплату труда: штраф в размере 100-300 тысяч рублей или арест на срок от шести месяцев до года, но об этих случаях должны рассказывать сами работники.

Несмотря на то, что в Омске сразу несколько служб готовы прийти на помощь омичам, если им платят серую зарплату, жаловаться на работодателей они не спешат. О нарушении трудовых прав становится известно, как правило, когда работодатель нарушает устные договоренности, например, уменьшает «серое» вознаграждение, человек увольняется с предприятия, или не может взять кредит. Ведь при подсчёте полученного дохода учитывается только часть зарплаты, отражённая в бухгалтерской отчётности. Документально подтвердить, что работник фактически получал большую сумму, очень трудно, но можно. Работник, получающий зарплату «в конвертах», может заполнить декларацию, указав свой настоящий доход, и сам заплатить налоги. Кстати декларация станет доказательством того, что работодатель нарушал трудовые права работника. Но подобных случаев единицы.

– Как только узнают, что из «серой» зарплаты нужно заплатить налоги, люди тут же отзывают свои обращения, – констатирует Елена Кочкина, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Омской области. – К сожалению, в обществе не сложилось отношение нетерпимости к этому явлению.

Мнение

Александр Мясников, исполнительный директор регионального объединения работодателей Омской области:

– Мы не раз на своих собраниях задавались этим вопросом: хорошо ли платить «серые» зарплаты? Все однозначно отвечают: нет, нехорошо! Но в наше объединение входят серьезные работодатели, законопослушные. Им платить «серую» зарплату смысла нет. Эта проблема, в большей степени касается малого бизнеса. Для многих предпринимателей это вынужденная мера. Безусловно, такое положение вещей – сигнал и обществу, и законодателю. Нужно что-то делать! К тому же, по данным мэрии из-за «серых» зарплат, городской бюджет теряет около 10 % своих налоговых доходов. Но законодатель, к сожалению, работодателей не слышит.

Кстати
На сайте мэрии работает раздел «Сообщи о нарушении твоих трудовых прав», сообщить о серой зарплате также можно по телефону горячей линии департамента городской экономической политики: 78-78-29 или по телефону горячей линии Гострудинспекции: 24-77-79, 24-80-01.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах