aif.ru counter
337

Бизнес в самоизоляции. С какими проблемами столкнулись предприниматели?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске № 16 14/04/2020 Сюжет Всё о коронавирусе в Омской области

Из-за коронавируса предприятия вынуждены приспосабливаться к работе в новых условиях и переходить в онлайн-формат. На федеральном и местном уровне разрабатываются меры, снижающие влияние самоизоляции на экономику. Тем не менее уже сейчас ясно, что для полного восстановления малого бизнеса потребуется много времени и средств.

Зачем написали обращение?

Союз предпринимателей Омской области обратился к губернатору Александру Буркову с просьбой прекратить режим самоизоляции и позволить предприятиям возобновить свою работу. В своём письме члены организации сообщают, что в нынешних условиях бизнес несёт огромные убытки.

«Признавая принятые вами меры адекватными и оправданными, мы в то же время констатируем, что продолжительное ограничение деятельности влечёт для омских предпринимателей в малом и среднем бизнесе деструктивные последствия с потерей управления (по нашей оценке, во многом невос­полнимого) бизнесом, которые однозначно приведут к потере рабочих мест, а следовательно, доходов работников и членов их семей, их социальной незащищённости», - гласит письмо за подписью президента Омского областного союза предпринимателей Дмитрия Галаванова.

Бизнесмены попросили главу региона по возможности прекратить введённые ограничения на деятельность субъектов хозяйственной сферы, отменить запрет на передвижение граждан, за исключением тех людей, которые находятся на карантине. При возобновлении работы предприниматели по­обещали неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

Напомним, период с 28 марта до 30 апреля в России объявлен нерабочим. Тем не менее губернаторы вправе самостоятельно определять, какие организации могут продолжать функционировать в их регионах. Сейчас в Омске санкционированно работают лишь 123 предприятия. Остальным в случае нарушения самоизоляции грозят штрафы до полумиллиона рублей.

«Достаточно одного сотрудника, у которого будет выявлен COVID-19, чтобы весь коллектив оказался под угрозой двухнедельного карантина. Достаточно одной проверки Рос­потребнадзора, в ходе которой будет доказано, что предприятие не имело права работать», - прокомментировала мэр Омска Оксана Фадина.

Очевидно, что режим само­изоляции негативно сказывается на экономике региона, благосостоянии отдельных омичей, которые в одночасье лишились своего заработка. Многие предприниматели работают на ежедневный оборот. Простой в их бизнесе означает потерю выручки.

«Почти все цветочные магазины сейчас терпят колоссальные убытки. Наш салон закрыт, но у нас действует доставка. Недавно мы заказали огромную партию цветов из Голландии, реализовать её в дистанционном формате невероятно сложно. Удар нанесён тяжёлый. Постоянные покупатели нас поддерживают, но этого недостаточно», - поделилась президент Национальной гильдии флористов России, основательница крупного магазина цветов Надежда Платицина.

Какой будет помощь?

Для восстановления региона после пандемии создан оперштаб по управлению экономикой в условиях «идеального шторма». В его состав вошли чиновники и представители бизнеса. В условиях кризиса организация должна выработать и реализовать меры, которые защитят реальный сектор.

В Омской области уже начали действовать кредитные каникулы и беспроцентное кредитование для малых и средних предприятий. Кроме того, власти приступили к реализации первоочередных мероприятий по поддержке бизнеса. Организована горячая линия по номеру 8 (800) 201-95-87, до 1 мая отменены все плановые проверки. Сейчас этап согласования проходят законопроекты по налоговым преференциям.

«С одной стороны, для сдерживания коронавируса можно ввести жёсткие меры по отношению к бизнесу, но тогда регион потеряет в налогах. С другой стороны, откроем всё - получим скачок заболеваемости. Найти баланс непросто», - подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков.

Что сказал президент?

На селекторе с главами регионов президент РФ Владимир Путин отметил, что новые решения по поддержке бизнеса крайне необходимы. Он предложил дать малым и средним предприятиям отсрочку по уплате страховых взносов сроком на шесть месяцев, а также разрешить им гасить налоговую задолженность ежемесячно равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки. Вместе с тем Путин поручил губернаторам подготовить программу допподдержки бизнеса, сделав акцент на тех компаниях, которые сохранили занятость.

Региональные власти совместно с предпринимательским сообществом оперативно сформировали перечень таких мероприятий, охватив большой блок мер - от преференций по аренде до налоговых послаблений.

В минэкономики Омской области также начали об­суждать возможность прямой финансовой поддержки предприятий - в федеральном минфине на согласовании проект о выделении региону более 300 млн руб. В первую очередь помощь направят предприятиям, которые больше всего пострадали от пандемии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах