aif.ru counter
58

Без границ. Виктор Назаров открыл заседание Евразийского союза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 24/06/2015
Омские инновационные разработки пользуются высоким спросом на просторах Евразийского союза.
Омские инновационные разработки пользуются высоким спросом на просторах Евразийского союза. © / Елена Володина / АиФ

Страны Евразийского союза в Омске обсуждали вопросы упрощения совместной торговли, для чего необходимо привести налоговое законодательство каждого из государств к единому знаменателю. Открывал международный форум врио губернатора Омской области Виктор Назаров.

Впервые мероприятие такого уровня состоялось не в столице, а в одном из российских регионов. Далеко не случайно, что выбор пал именно на Прииртышье. Ведь наша область находится на перекрёстке путей Европы и Азии. Близость к границе одной из стран Евразийского союза – республике Казахстан – также ставит Омскую область в наиболее выгодное положение. По словам главы региона, у нас уже действует 232 совместных предприятия со странами союза.

Лидеры интеграции

«В прошлом году наш совместный товарооборот составил около 500 млн долларов, что составляет около 40% от товарооборота нашего региона в целом, – говорит Виктор Назаров, врио губернатора Омской области. – Однако необходимо и далее развивать интеграционные процессы. В этом смысле Евразийский экономический союз открывает перед нами новые перспективы. Помимо торговых отношений, которые между странами «пятёрки» всегда были, необходимо реализовать совместные проекты. Со стороны регионального правительства они всегда найдут поддержку. При этом Омская область может стать одной из площадок для проведения международных форумов такого уровня».

Это крайне важно для бизнес-сообщества и руководителей предприятий региона. Когда насущные вопросы обсуждаются не в далёкой столице, а непосредственно в Омске, причём в формате прямого диалога: так проще задавать острые вопросы первым лицам каждого из государств. Проще донести до них свои проблемы, которых пока достаточно много.

Досадная разница

Одним из самых главных препятствий для международной торговли до сих пор остаются неравномерные налоги на импорт и экспорт в каждой из стран союза. Также требуют унификации акцизы на табак и алкоголь. Чтобы исключить недобросовестную конкуренцию, необходимо сделать так, чтобы разница в акцизах не превышала 10%. В противном случае начинается перераспределение, как бы перетекание товаров из одной страны Евразийского союза в другую. Колебания на валютном рынке только усугубляют ситуацию. Так случилось в конце прошлого года, когда из-за разницы в валютных курсах товары в Омской области в массовом порядке скупали жители соседнего Казахстана.

«По сути, национальные правительства для своих производителей и предприятий торговли дают режим наибольшего благоприятствования, тогда как на товары из стран-участников союза он не распространяется, – комментирует Тимур Сулейменов, министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии. – Такой пагубной ситуации быть не должно. Как только договор между участниками союза вступил в законную силу, нужно было предприятия и товары каждой из стран поставить в равные условия. Но этого не произошло. Необходимо определённое время для адаптации. И сегодня настал тот рубеж, когда надо принять единые механизмы налоговой политики».

Тем более, речь идёт не только о том, чтобы исключить недобросовестную конкуренцию внутри Евразийского экономического союза. Есть острая потребность в защите этого общего пространства от вторжений извне.

Китайский демпинг

Цифра
500 млн $ - товарооборот региона и стран «пятёрки».
Сразу после заседания в областном заксобрании консультативного комитета «пятёрки» состоялся семинар-совещание в региональном бизнес-инкубаторе. Здесь звучали самые животрепещущие вопросы евразийской интеграции. Представители налоговых служб и минфина отвечали на вопросы собравшихся предпринимателей и руководителей предприятий. В частности, в соседнем Казахстане экспортёрам угля приходится платить двойные таможенные пошлины – и в России, и у себя на родине. Причём первоначально они надеялись на союзные правоустанавливающие документы, в которых чётко указано: не применять таможенные пошлины, имеющие эквивалентное действие в странах-участницах договора. Однако казахстанские таможенники настаивают на своих требованиях.

Решить эту проблему непросто. Комиссия Евразийского экономического союза должна способствовать международной интеграции, но не может диктовать свои условия во внутренней политике государств.

«Формально правительство каждой страны в отдельности вправе устанавливать у себя какие угодно налоги и пошлины, – продолжает Тимур Сулейменов. – Спорные вопросы пока приходится решать в суде сообщества, который находится в Минске».

Ещё одна проблема – активный ввоз на российский рынок иностранных товаров, главным образом китайских, по крайне заниженным ценам. В результате продукция отечественных производителей становится неконкурентоспособной. Комиссия союза вправе возбудить антидемпинговое расследование и настоять на повышении таможенных  пошлин.

«Это яркий пример того, как должна работать комиссия Евразийского экономического союза, – уверен Виктор Назаров. – У нас должна быть выработана единая политика по самым важным вопросам интеграции».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах