Как рассказала Рита ФОМИНА, министр финансов Омской области, наметились проблемы с собираемостью налогов на прибыль, имущество и доходы физлиц, а также акцизов. В результате примерно 5 млрд рублей минфину не хватает. Но нельзя сказать, что в правительстве сидят сложа руки. Уже написано письмо в федеральное министерство финансов с просьбой о получении субсидий, продумываются иные способы финансирования.
Социалку не тронут
К сожалению, по прогнозу Фоминой, и в следующем году тенденция к сокращению доходной части сохранится. Но социальные статьи бюджета от этого не пострадают.
А что касается кредитов, министр заявила, что в Омской области заёмные деньги используют на социалку.
– Весь наш дефицит и госдолг направлены на реализацию социальных обязательств. И чтобы их сохранить, нам, естественно, приходится изворачиваться и изыскивать деньги, – подчеркнула Рита Фомина.
Вместе с тем, министр рассказала, какие механизмы позволяют оставаться на плаву и не допустить дефолта:
– Мы по Бюджетному кодексу имеем право увеличить госдолг до 100% нашей доходной части. У нас на сегодняшний день госдолг – 23 млрд руб., а собственных доходов – 52 млрд, и мы их увеличим ещё на 700 млн руб. Мы можем занять ещё 25 млрд в рамках закона! Так о каком дефолте можно говорить? К тому же даже в этом году, несмотря на падение доходов бюджета, мы уже погасили 3 млрд долгов.
Выгодные кредиты
При этом минфин сейчас берёт кредиты не для увеличения долговых обязательств, а для погашения долга. Причём на выгодных условиях: ведомство Риты Фоминой объявляет аукционы между банками и выбирает самую низкую процентную ставку. Банки готовы её снижать, чтобы привлечь стабильного заёмщика. Вот сейчас у региона самая низкая ставка – 8,2%. И эти деньги погашают кредит, взятый со ставкой в 9%. Полученная процентная разница удешевляет госдолг.
К тому же раньше регион кредитовался на год, так было дешевле. Сейчас есть возможность брать сравнительно недорогие кредиты на 3-5 лет. Поэтому финансовых потрясений омичам ждать неоткуда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть