Примерное время чтения: 8 минут
221

Молочный рубль. Кто поможет фермеру?

Сюжет Пресс-центр «АиФ в Омске»
Фермеру в Омской области нужно помочь.
Фермеру в Омской области нужно помочь. www.globallookpress.com

В свете темы импортозамещения  на первый план выходит необходимость наращивания внутреннего производства молока и мяса. Перспективы развития молочного животноводства в Омской области и меры поддержки, которыми могут воспользоваться омские сельхозтоваропроизводители,  обсуждались на круглом столе в пресс-центре «АиФ в Омске».

В поле трудно без коровы

Ещё не так давно специалисты отмечали сокращение поголовья КРС во многих крупных сельхозпредприятиях региона. Сегодня в Омской области объёмы производства молока растут. Не только сельхозкооперативы, но и многие фермерские хозяйства, помимо растениеводства, занимаются развитием животноводческой отрасли, понимая, что именно животноводство является залогом стабильности. 

«Я работаю с 1996 года, и изначально мы занимались только земледелием, - рассказывает Юрий Щербак, глава КФХ «Горячий Ключ».  – Ведь прежде чем завести корову, ты должен позаботиться, чем ты будешь ее кормить. То есть, изначально должна быть кормовая база, а для ее создания нужно обзавестись землёй - либо купить, либо взять в аренду. Когда ты уже вырастил хлеб, накормил себя, возникает мысль о рентабельности хозяйства. И тут на одном земледелии далеко не уедешь. Например, в этом году надежды на урожай не оправдались, поскольку из-за раннего снега клейковина зерна снизилась, соответственно, продать его по максимальной цене, как планировал, я не смогу. Что с ним делать? Ответ очевиден – пустить на корма. К 2010 году мы увеличили объем посевных площадей,  увеличились урожаи, как следствие объем зерна 2 и 3 сорта увеличился до 2 тысяч тонн, которое можно пустить на корма. Так мы подошли вплотную к тому, что надо развивать животноводство».

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Правда, к пониманию того, что животноводство – своего рода экономическая «подушка безопасности» для хозяйства, в «Горячем Ключе» поняли намного раньше. В 2007 году по национальному проекту «Развитие АПК» здесь был построен свиноводческий комплекс на 2,5 тысячи голов.

Банк в помощь

Новым этапом в развитии животноводства в КФХ «Горячий ключ» стало строительство молочной фермы. Первым помощником в этом важном деле, по словам Юрия Щербака, для него стал Россельхозбанк.

«Все наше поголовье куплено на деньги Россельхозбанка, - рассказывает он. -  Мы воспользовались одной из специальных программ, разработанных специально для сельхозтоваропроизводителей - приобретение молодняка КРС под его залог. Поскольку все поголовье имеет племенной статус, оно выступило в качестве залогового обеспечения. Программа Министерства сельского хозяйства способствовала компенсации части затрат на его приобретение. Племенную скотину я купил по 140-150 рублей за килограмм живого веса, из них  30 рублей с килограмма компенсировала область. С помощью Россельхозбанка был построен животноводческий комплекс на 500 голов КРС и оборудован современный автоматизированный доильный зал. Суммарные затраты по проекту составили  20 миллионов – такова сумма кредита, который я взял в Россельхозбанке на эти цели. Из них 10 миллионов мне компенсировала область, а 2,5 миллиона было получено в качестве грантовой поддержки».

«Что нужно любому бизнесмену, в том числе тому, кто работает в аграрном секторе? Ему нужны «длинные» деньги, как можно более дешевые,  понятные прозрачные условия их получения и возврата, и, конечно, чтобы была возможность эти деньги освоить, - отмечает Лев Янеев, директор Омского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк». - Когда Юрий Сергеевич Щербак осваивал средства, а это было не далее, как в прошлом году, деньги выдавались на срок от 5 до 8 лет. В этом году Правительство РФ утвердило программу, при которой субсидируются как процентные ставки, так и часть основного долга по освоенным средствам при кредитовании на 15 лет. Конечно, ситуация с курсом рубля сейчас непростая, но мы продолжаем выдавать кредиты, рассматривать проекты. Только за последние 5 дней ноября мы выдали новых кредитов на сумму 250 миллионов рублей».

«В ближайшее время мы планируем строительство современного животноводческого комплекса с доильным оборудованием и переработкой молока, - рассказывает Сергей Белёвкин, директор ООО «Соляное». - Мы как раз собираемся воспользоваться кредитной программой, о которой ранее говорил Лев Николаевич. Субсидирование процентной ставки и части основного долга имеет большое значение с финансовой точки зрения, потому что по-другому большинству сельхозтоваропроизводителей сегодня не справиться и только своими силами такие затраты не вытянуть. Реализация инвестиционных проектов требует крупных инвестиций, срок окупаемости тоже немаленький – порядка 10-15 лет. Но мы на собственном примере убедились, что делать это необходимо. В 2011 году мы начали у себя в хозяйстве техперевооружение, приобрели новые современные комбайны и сеялочные комплексы, что позволило повысить мощности и выйти на совершенно другой уровень. Работать стало гораздо проще. Сегодня мы заканчиваем уборку первыми в районе, и в этом году тоже успели управиться до снега. Так же и в животноводстве: если хочешь развивать эту отрасль, необходимо ее модернизировать, внедрять современные технологии, иначе так и будешь топтаться на одном месте».

Сначала проект, потом кредит

«В Омской области сильно зациклены на поиске внешнего инвестора, - считает Лев Янеев. - Зачем искать, когда они есть внутри региона – надежные, проверенные, хозяйственники, готовые инвестировать средства в производство. Другое дело, что для того, чтобы получить длинные инвестиции, необходимо, чтобы у компании были соответствующие ресурсы в виде знанийдля тщательной подготовки документов, потому что перед тем, как брать кредит на конкретные цели, нужно все грамотно просчитать. Банк не может это сделать без собственника, а собственнику в одних случаях мешает это сделать загруженность, в других – недостаточная компетенция. Необходима помощь специалиста, который разработает конкретный бизнес-проект, где все будет предусмотрено. Если мы говорим о крупном собственнике, то там этот вопрос решается проще, поскольку в структуре компании  есть специалисты, занимающиеся планированием бизнес-проектов.  Для более мелких хозяйств сделать это сложнее».

«В настоящее время готовится распоряжение мэра по сопровождению инвестиционных проектов, потому что правильно их написать и подготовить – это, действительно, большая проблема, - подтверждает Михаил Щелконогов, начальник управления развития потребительского рынка департамента городской экономической политики. – В Омске действует  Центр поддержки предпринимательства, где предпринимателей учат составлять бизнес-планы, готовить бизнес-проекты. Мы пристально занимаемся потребительским рынком города, и когда в городе начинают говорить, что на городские рынки  не могут попасть сельские товаропроизводители, мы обращаемся во все районы области и всем предлагаем  возможность сотрудничества с сетевыми магазинами, другими рынками сбыта, чтобы их продукция попала на прилавки. Откликаются единицы, потому что у основной массы сельхозтоваропроизводителей свой рынок сбыта».

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Просто каждый должен заниматься своими делом, - считает Сергей Белёвкин.-  Одни должны кредитовать, вторые должны производить, третьи – продавать».

«По большому счету, наша задача – произвести добавочный продукт, который можно было бы реализовать в целях  импортозамещения, - подытожил Юрий Щербак. – Этим мы и занимаемся. И хорошо, что есть такие структуры, как Россельхозбанк, которые идут навстречу нашим проектам начинаниям и готовы помочь в их осуществлении».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах