Омск, 16 мая – АиФ-Омск. Повышение ставок на имущество физических лиц, которые не менялись в Омске с 2006 года, обусловлено новыми требованиями ФЗ «О налоге на имущество физических лиц».
Этот налог касается каждого омича, имеющего в собственности недвижимость, как жилую, так и не жилую. Как пояснила на пленарном заседании горсовета директор департамента финансов Инна Парыгина, налог на имущество не менялся с 2006 года. Новые ставки, которые вступят в силу в 2015 году, предлагается составить с учётом инвентаризационной стоимости квартир, утверждённой ещё в 1969 году. Это значит, что 90% жилья в Омске будет рассчитываться как объекты стоимостью до 300 тыс. руб (3 млн рублей по рыночной стоимости).
Следовательно, налог на имущество повысится на 0,1%. Иными словами, если за типичную квартиру в многоэтажке вы платите 150 рублей, то в 2016 году (именно тогда омичи будут платить налог по новым ставкам) сумма возрастёт на сумму от 5 до 30 рублей. Квартиры стоимостью от 300 до 500 тысяч рублей – 0,3 %, свыше 500 тысяч – 2 %. За коттеджи и частные дома (в зависимости от их площади) – от 300 до 7 тысяч рублей, максимальная сумма – за здания площадью больше 500 квадратных метров.
Отметим, что пенсионеры, инвалиды и ветераны, а также владельцы недвижимости меньше 50 квадратных метров, расположенной на дачных участках, налог не платят. По данным налоговых органов 70 151 объект жилого фонда находится в собственности льготной категории граждан и освобождается от уплаты налога.
– Средняя инвентаризационная стоимость квадратного метра типовой квартиры в многоэтажке – 3 192 рублей, тогда как рыночная – больше 40 тысяч рублей, – объяснила Ирина Парыгина. Квартира стоимостью 1,6 миллиона рублей оценивается в 300-400 тысяч.
А вот элитное жильё планируют облагать большим налогом, и он может составить от 300 до 7,5 тысяч рублей. Правда эти поправки депутаты не поддержали. Вопрос по налогам на имущество депутатам ещё предстоит доработать. Предполагается, что увеличение налога с 2016 года будет ежегодно приносить в бюджет Омска около 25 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть