Примерное время чтения: 3 минуты
551

Звонок-поджог-срок. Как наивность может обернуться обвинением в диверсии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске № 33 16/08/2023
«Развод» на поджог стратегически важных объектов - новая фишка преступников.
«Развод» на поджог стратегически важных объектов - новая фишка преступников. pixabay.com

Волна поджогов военной и транспортной инфраструктуры, прокатившаяся по всей стране, не обошла стороной и Омский регион. Виной тому - массовая СМС рассылка от мошенников. В телефонной беседе или переписке они склоняют россиян к совершению преступлений. Жертвы обмана, порой сами того не желая, попадают в ряды диверсантов. Подробности таких историй - в материале omsk.aif.ru

Преступники-марионетки

В Омске у военкомата на ул. Пушкина была задержана 21-летняя девушка с жидкостью для розжига. Студент­ка   действовала по наводке телефонных мошенников. Киберпреступники сообщили собеседнице, что якобы на её имя оформлен кредит, а выданные банком деньги утекли в неизвестном направлении.

Молодая омичка, поверившая в легенду злоумышленников, настолько прониклась доверием к звонившим неизвестным, что дальнейшие действия, по её словам, она совершала, следуя чужим указаниям, отключив свой мозг. Ей предложили «отомстить за подставу» - поджечь здание банка и назвали адрес. Вот только указанная ориентировка привела девушку с бутылкой зажигательной смеси не к банковскому учреждению, а к воен­комату. Здесь её и задержали.

Подобный случай произошёл в Омске в июне 2023 года. Тогда был задержан и заключён под стражу 21-летний молодой человек. Он также действовал по сценарию «кураторов», но уже не телефонных, а из социальных сетей. Поджигателя обвинили в диверсии. Ему может грозить до 20 лет колонии.

«По версии следствия, обвиняемый, являющийся приверженцем террористической организации «Легион Свобода России» (запрещена решением Верховного Суда РФ от 16.03.2023), по указанию неустановленного лица совершил поджог оборудования, обеспечивающего безопасность движения железнодорожного транспорта», - сообщили в пресс-службе Центрального районного суда Омска.

Новая уловка

«Развод» на поджог стратегически важных объектов - новая фишка преступников. Сотрудники правоохранительных органов отмечают СМС-бум от мошенников с завуалированными, а порой и открытыми призывами к совершению диверсий и террора. Генпрокуратура прокомментировала, что такие звонки и сообщения массово поступали с Украины в период, когда наши войска вели успешное продвижение в зоне СВО.

«Злоумышленники пытаются толкнуть своих легко поддающихся влиянию жертв на преступление. Незнакомцы сообщают о том, что деньги потерпевших пытаются похитить мошенники или же они уже похищены, но есть возможность их вернуть. Предлагают отомстить аферистам или оказать содействие в их задержании. Иногда просто угрожают неприятностями и даже убийством родных и близких. Но каков бы ни был предлог, всё заканчивается одинаково: требованием совершить поджог объектов военной, транс­портной или банковской инфраструктуры», - сообщают в пресс-службе полиции.

За деньги и по глупости

Практикуется и другой способ. Россиянам предлагают совершить противозаконные деяния за деньги. И преступники находят среди любителей быстрого заработка исполнителей своих замыслов. Вот только не каждый из них задумывается о том, что за это придётся заплатить собственной свободой.

«Атаки на военные и стратегически важные объекты действующим законодательством квалифицируются как диверсия или террористический акт. Это особо тяжкие преступления, за совершение которых предусмотрено наказание вплоть до 20 лет лишения свободы», - напомнили правоохранители.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах