Примерное время чтения: 4 минуты
105

Вернись домой живым. На омских дорогах продолжают погибать люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске № 43 26/10/2022
Зелёный сигнал - не гарантия безопасности для пешеходов.
Зелёный сигнал - не гарантия безопасности для пешеходов. / Анна Попова / АиФ

В начале октября омичей потрясла страшная авария, унесшая жизнь ребёнка.

Лихач без преград

Трагедия произошла 14 октября в районе остановки «Самарка» в Старом Кировске. 41-летний водитель ЗИЛа летел по улице Мельничной, игнорируя сигналы светофоров. Нарушение правил не доводит до добра, что и подтвердилось в тот злополучный день.

Около 15 часов 11-летний мальчик, стоя у пешеходного перехода, ожидал появления на светофоре зелёного человечка, чтобы пересечь проезжую часть. Как только загорелся разрешающий сигнал, ребёнок ступил на дорогу, где на него, минуя все запреты, мчалась ассенизаторская бочка, которая буквально раскатала мальчика по асфальту. Шансов на жизнь у него не осталось.

Сразу после происшествия было возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ. Прокуратура взяла под свой контроль расследование, а через несколько дней виновника ДТП заключили под стражу.

В ходе расследования вы­яснилось, что у мужчины имеется непогашенная судимость за незаконный оборот наркотиков. И если медицинское освидетельствование установит наличие запрещённых веществ в крови обвиняемого, уголовное дело может быть переквалифицировано на более тяжёлое.

В пресс-службе региональной Госавтоинспекции нам рассказали, что на момент аварии техническое состояние ЗИЛа было, мягко говоря, неудовлетворительным: имелись не­исправности тормозной системы и рулевого управления. Возбуж­дено административное дело по ст. 12.5 КоАП.

Водитель, безусловно, понесёт наказание, но ребёнка уже не вернуть. Неравнодушные омичи организовали сбор средств на похороны погибшего мальчика. Мать осталась одна с четырьмя детьми на руках, помощи ждать не от кого.

Пока общественность ожидает суда над виновником, появляются вполне закономерные вопросы: как водитель проходил техосмотр на неисправной машине, позволял ли он себе нарушать ПДД до смертельной аварии и какое наказание понесёт?

Пугающая тенденция

С наступлением осенне-зимнего периода в регионе неизбежно увеличится количество происшествий на дорогах. Статистика печальна: с 1 сентября произошло 12 ДТП с участием несовершеннолетних.

«Сейчас светает поздно, но знаки дорожного движения никто не отменял. Водители обязаны снижать скорость перед пешеходными переходами вплоть до остановки транспорта, - отметила начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Омской области Наталья Бобылева. - Сколько трагедий ещё должно произойти, чтобы водители это поняли? Эти банальные слова о соблюдении ПДД действительно написаны кровью».

Не во всех случаях в авариях виноваты только водители. Согласно российской статистике, в прошлом году на дорогах погиб­ли 762 ребёнка, почти 22 тыс. детей получили травмы различной степени тяжести. В 8 из 10 случаях в авариях виноваты родители, которые сами не соблюдают правила и не разъясняют их несовершеннолетним.

Наглядный случай произошёл 20 октября в центре города. На перекрёстке ул. Герцена и 24-й Северной 13-летний мальчик выбежал на красный свет и попал под колёса. Подросток отделался ушибом колена, а ведь  всё могло закончиться гораздо хуже.

Несётся на перегаре

Пьяные водители - головная боль инспекторов. Несмотря на повсеместную борьбу с нетрезвыми автомобилистами, они продолжают играть жизнями других людей.

«На сегодня зарегистрировано 395 ДТП, виновниками которых стали нетрезвые водители. 30 человек погибли, ещё 383 получили ранения различной степени тяжести, - сказала Наталья Бобылева. - Такие аварии фиксируются два-три раза в неделю, особенно в выходные или после них».

Одно из последних смертельных ДТП по вине нетрезвого водителя произошло на трассе Омск - Тара. 43-летний мужчина на автомобиле «Форд» сбил корову и съехал в кювет. Жизни лишился 60-летний пассажир; второго пассажира, 19-летнего юношу, с тяжёлыми травмами увезли в ЦРБ. Виновник аварии отделался ссадинами и лёгким испугом, в крови его обнаружили 10-кратное превышение допустимой нормы алкоголя. Не осознавая своих поступков, мужчина попросил при освидетельствовании ещё стопку водки. Как ему удалось сесть за руль в таком состоянии - непонятно.

Светлячки в темноте

С наступлением темноты спасти жизнь пешеходов могут одежда и аксессуары со свето­отражающими элементами.

«Мы постоянно говорим, что обычный световозвращающий брелок или шеврон могут спасти человека. В тёмное время суток водителя со встречного направления слепит фарами, пешеходы в этот момент  невидимки», - подчеркнула Наталья Бобылева.

Наличие светоотражающих элементов повышает шансы на выживание: при ближнем свете фар человек становится виден в темноте на расстоянии 150 м, при дальнем - на 300 м. Надеяться на бога на дорогах не нужно, гораздо важнее самим не плошать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах