Примерное время чтения: 9 минут
3355

У мужа сердечный приступ. Хоронили омичку с детьми, захлебнувшимися в кювете

Александре было 26 лет, Валерии 8 месяцев.
Александре было 26 лет, Валерии 8 месяцев. / Ирина Полетаева / Из личного архива

15 сентября 2023 года райцентр Большие Уки Омской области прощался с 26-летней Александрой и тремя её детьми, захлебнувшимися в кювете, заполненном водой.

Оmsk.aif.ru пообщался со старшей сестрой погибшей, а ещё попытался разобраться с качеством дорог в Большеуковском районе.

Шурочка

Ещё недавно в Больших Уках жила счастливая семья. 1 сентября 2023 года мама Александра со своим мужем Михаилом с гордостью провожали старшего сына Виталия и младшего Степана в школу. Стёпа пошёл в первый класс. Переживали всей семьёй, готовились. Восьмимесячная долгожданная дочь Валерия вот-вот должна была зашагать своими крохотными ножками самостоятельно.

1 сентября 2023 года счастливая мама Александра провожала старшего сына Виталия и младшего Степана в школу.
1 сентября 2023 года счастливая мама Александра провожала старшего сына Виталия и младшего Степана в школу. Фото: Из личного архива/ Ирина Полетаева

Михаил и Александра вместе девять лет. Столько же рядом с Александрой сын от предыдущего брака супруга – 12-летний Виталий. Мальчик ласково называл избранницу отца Шурочкой. Собственно, так называла её вся многочисленная родня. Ласковая, добрая – так вспоминает о ней старшая сестра Ирина, которая рассказала корреспонденту «АиФ в Омске», что быть дружными девушек приучили родители: «Мы всё всегда делали вместе».

Ирина рассказывает, что все дни рождения и праздники отмечали огромной дружной семьёй: семья росла по мере того, как девушки выходили замуж – появлялись родственники мужа, дети. В таком многочисленном составе планировалось отметить и годик Валерии.

Поехали копать картошку

Трое детей, муж постоянно на работе, а у Александры хватало сил на содержание в порядке собственного огорода и хозяйства – семья держала свиней. Были силы и желание помочь родителям, живущим за 13 км от Больших Уков в деревне Поспелово.

Помочь выкопать картошку и просто повидаться с родными Александра и собралась 12 сентября 2023 года. Михаил был на работе. Женщина посадила детей в машину и поехала.

Поначалу Михаил не потерял жену.  Думал, копает картошку и поэтому не отвечает на звонки. А когда поговорил по телефону с родственниками и узнал, что его семья до них так и не добралась, сам поехал искать Александру.

Во время поиска супруги встревоженный мужчина проезжал по той самой дороге несколько раз, пока не увидел колесо от автомобиля в кювете. Михаил сам доехал до отделения полиции и сообщил о случившемся и своей находке на дороге. У него тут же случился сердечный приступ, и он был экстренно госпитализирован.

Александра и Михаил прожили вместе 9 счастливых лет.
Александра и Михаил прожили вместе 9 счастливых лет. Фото: Из личного архива/ Ирина Полетаева

Сотрудники ГИБДД достали машину из кювета, в котором она лежала на крыше. Все дети были в салоне автомобиля, а Александра, вероятнее всего, вылетела через разбившееся лобовое стекло в кювет. Её тело в воде было обнаружено позже.

А дальше… похороны большой дружной семьёй и жизнь без Александры, Виталика, Стёпы и маленькой Валерии. Михаил на них сбежал из больницы.

Всей большой дружной семьёй собирались отметить годик Валерии.
Всей большой дружной семьёй собирались отметить годик Валерии. Фото: Из личного архива/ Ирина Полетаева

«Дорога смерти»

По словам родственников погибшей Александры, нормальные «человекопригодные» дороги отсутствуют во всём Большеуковском районе - есть лишь направления с указателями. Да и в самом райцентре с дорогами беда.

Что касается 13-километровой дороги от Больших Уков до Поспелово, то семья заверяет, что по ней грейдер проходит максимум один раз в два года. И то зимой. В деревне есть фермерское хозяйство. Только фермер, раз уж пользуется дорогой, подлатывает её по мере необходимости.

В деревню Поспелово с населением 15 человек можно добраться только на машине, ну или на телеге с лошадью. Автобусного сообщения нет. А саму дорогу с глубокими кюветами, заполненными водой, теперь, после происшествия, унёсшего жизни четырёх человек, можно назвать не иначе как дорогой смерти.

Так выглядела дорога в день трагедии.
Так выглядела дорога в день трагедии. Фото: УМВД России по Омской области

В Администрации Большеуковского района оmsk.aif.ru рассказали, что оказали финансовую помощь семье (в администрации работает Ирина). И. о. главы Большеуковского района Сергей Макаров на вопрос о дорогах ответил, что они относятся к области – там и должны приниматься меры.

Работы по содержанию дороги ведутся

«АиФ в Омске» связался с Тевризским дорожно-ремонтным строительным управлением. Главный инженер Александр Карандей рассказал, что по идее дороги, ведущие к населённым пунктам, должны иметь асфальтовое покрытие, но по факту – грунтовые.

На дороге Большие Уки – Поспелово проводятся систематические работы по её содержанию: пройдут дожди – маленько подсохло – выезжают грейдеры и разравнивают. Всё это входит в план текущего содержания дороги в рамках бюджета.

Пока автомобиль  полицейские доставали из кювета,Михаила госпитализировали с сердечным приступом.
Пока автомобиль полицейские доставали из кювета, Михаила госпитализировали с сердечным приступом. Фото: УМВД России по Омской области

В 2023 году на этой дороге ремонт не запланирован. Потому после смертельного ДТП никаких мер приниматься не будет.

«На территории, обслуживаемой ГП «Тевризское ДРСУ», много грунтовых и щебёночных дорог; ежегодно проводятся планово-ремонтные работы, на которые выделяется финансирование, однако приходится заниматься наиболее плохими дорогами», - отметил Александр Карандей.

И, судя по всему, «дорога смерти» в Поспелово к ним не относится.

«Александра была светлым человеком и хорошей мамой» - пишут пользователи сети Интернет.
«Александра была светлым человеком и хорошей мамой» - пишут пользователи сети Интернет. Фото: Из личного архива/ Ирина Полетаева

Отметим, что сентябрьская трагедия стала общерайонной. Был даже организован сбор средств на похороны, односельчане активно принялись помогать.

Горе сближает людей. Жаль, что общее негодование жителей Большеуковского района не может повлиять на качество дорог. 

Редакция «АиФ в Омске» выражает соболезнования родным и близким Александры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах