89

Травма будет беспокоить всю жизнь. Как уберечь ребёнка от падения из окна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске № 20 19/05/2021

С приходом тепла дети регулярно падают из окон многоэтажек. И те, кто выжил – получают травмы, становятся инвалидами или приобретают серьёзные заболевания на всю оставшуюся жизнь.

Сезон «детопада» открыл случай в посёлке Кордном 30 апреля. Инцидент случился с двухлетним ребёнком из многодетной семьи. Мать в это время занималась другими детьми, отец спал. Мальчик выбежал на кухню, встал на пластиковое ведро и залез на подоконник. Створка была открыта на проветривание. Повернув ручку, малыш полностью открыл окно, навалился на москитную сетку и выпал на асфальтированную дорожку с третьего этажа.

Ребёнок получил открытую черепно-мозговую травму, переломом лобной кости, ушибы и ссадины мягких тканей головы и тела. По факту несчастного случая полиция проводит проверку.

На днях его судьбу чуть не повторила трёхлетняя малышка.

Какую травму можно получить?

Омские медики бьют тревогу. Ежегодно из-за халатности родителей малыши получают серьёзные травмы, некоторые из них могут влиять на качество всей последующей жизни. По словам главного внештатного детского хирурга-ортопеда министерства здравоохранения Омской области Михаила Степанова, восстановление здоровья при спинальных и мозговых травмах, а также переломах конечностей занимает от полугода до года и даже более длительный период времени. Ребёнок летит головой вниз - такова его анатомия.

«Чаще всего дети получают сочетанные травмы: головной и спинной мозг, конечности, грудная клетка, брюшная полость. Минимальная травма - сотрясение, оно есть у всех. Не бывает и сочетанной травмы без сотрясения. Если это грудная клетка, то чаще переломы ребёр. Хорошо, если без смещения. Если смещение - это ранение лёгкого, операция. Все травмированные дети проходят через отделение реанимации», - отметил заместитель главного врача БУЗОО «ДГКБ № 3» Сергей Лямзин.

Ежесуточно скорая медицинская служба региона регистрирует 70 обращений, связанных с несчастными детскими случаями и травмами. Рост детского травматизма налицо. По статистике, за 2020 год зарегистрировано на 400 случаев больше, чем в 2019-м. 1632 ребёнка за прошлый год (1295 в 2019 году) получили травмы в ДТП, на тренировках и на улице, а также пострадали в бытовых происшествиях. При этом из окон ежегодно падает 10-14 малышей.

«Школьный травматизм снижается, но неуклонно растёт домашний и бытовой. Мы стали чаще регистрировать травматизм у детей первого года жизни, - поделилась данными начальник отдела охраны здоровья матери и ребёнка управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям министерства здраво охранения Омской области Олеся Богза. - Много случаев падения из окон среди детей до пяти лет. Как правило, это малыши, которых родители оставляют одних без присмотра».

Нельзя оставлять ребёнка одного в комнате с открытым окном.
Нельзя оставлять ребёнка одного в комнате с открытым окном. Фото: pixabay.com

Поставить блок

В 2019 году президент Национальной медицинской палаты и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль обратился к президенту с просьбой законодательно обязать ставить ограничители на окнах квартир с детьми.

Требование было услышано: с 1 августа 2020 года вступил в силу закон, обязывающий устанавливать ограничители открывания на окна. Вторичного жилья это, к сожалению, не коснулось. Ответственность за безопасность большинства малышей по-прежнему лежит на родителях, а не застройщиках.

Бывает, родители принимают за блокиратор фиксатор-гребёнку, предназначенный для проветривания помещений, и на этом успокаиваются. На самом деле снять такой ограничитель с болта особого труда не составит. Более надёжны тросовые фиксаторы: у них тот же принцип, что у гребёнок, только металлический трос невозможно ни снять, ни порвать, ни растянуть. В крайнем случае специалисты рекомендуют ставить съёмные ручки и выдавать по требованию другим членам семьи.

Родительская ответственность

Специалисты просят родителей не оставлять детей ни на минуту рядом с окнами, не помещать малышей на высоту - на столы и другую мебель, а также убирать из поля зрения крохи все мелкие предметы.

«Два-три случая в сутки приходятся на инородное тело в дыхательных путях. Если глотают магнит, для ребёнка может всё закончиться серьёзной операцией. За 2019 и 2020 годы у нас три судебных разбирательства по лишению родительских прав из-за недосмотра за ребёнком», - добавил Сергей Лямзин.

Внимательно следите за малышом.
Внимательно следите за малышом. Фото: pixabay.com

Стали доступны самокаты, велосипеды, гироскутеры. Дети катаются без защиты, родители не объясняют элементарных правил безопасности. Из батутных центров ежесуточно в травматологические отделения региона поступает два-три ребёнка с компрессионным переломом четырёх - семи позвонков.

Не меньшую опасность представляют термические ожоги. Так, 1 мая маленькую жительницу посёлка Лесного Исилькульского района доставили в больницу. Она получила травму, когда её мать поставила на стол кружку с кипятком. Женщина отвлеклась, а девочка опрокинула на себя стакан с горячей водой. Ребёнок был доставлен в медучреждение.

Это иллюзия, что запретами и контролем можно предотвратить трагедию. В трети случаев всё происходит в считаные секунды - взрослые не успевают среагировать.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах