Примерное время чтения: 2 минуты
223

Прокуратура за взрыв газа винит газовиков и жилищников

Александра Горбунова / АиФ
Омск, 12 октября - АиФ-Омск.

Прокуратура Ленинского округа выявила нарушения закона в деятельности ОАО «Омскгоргаз» и ООО «Управляющая компания «Прометей и К» и вынесла представления руководителям этих организаций, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Установлено, что диспетчер «Омскгоргаза», который принял заявку об утечке газа в доме, не оценил надлежащим образом происходящее. А именно тот факт, что запах газа исходил из квартиры, где находился нетрезвый хозяин и доступ туда отсутствовал. В этой ситуации диспетчер не вызвал на место аварии сотрудников ГУ МЧС России по Омской области, которые проконтролировали бы работу бригады аварийно-газовой службы. А те в свою очередь не эвакуировали жильцов и так же не вызвали спасателей. Кроме того, выяснилось, что жилец в своё время, не проходил соответствующего инструктажа по правилам пользования газом в быту.

Но и это ещё не всё. ООО «Управляющая компания «Прометей и К» не контролировало то, как ОАО «Омскгоргаз» оказывает услуги по обслуживанию газового оборудования жильцам дома, проводятся ли инструктажи. Также сотрудники управляющей организации не знали проводили ли газовики работы в доме. Кстати, сейчас долг управляющей компании перед газовиками  по оплате услуг по обслуживанию внутридомового газового оборудования составляет около 200 тыс. рублей.

Напомним, что взрыв газа в жилом доме по улице 1-я Тепловозная ,вечером 22 сентября. Жильцы дома, почувствовав запах газа, вызвали сотрудников аварийной службы ОАО «Омскгоргаз». Однако проникнуть в квартиру, где произошла утечка, газовики не смогли – хозяин квартиры был пьян и не реагировал на требования открыть дверь. Попасть в квартиру получилось только с помощью полиции. Обнаружилось, что на газовой плите открыты вентили конфорок и сдёрнут шланг. Газовики перекрыли подачу газа и открыли окна, но хозяин, будучи в невменяемом состоянии, решил закурить, и произошёл взрыв. В результате хозяин злополучной квартиры погиб, а шесть человек, которые в тот момент находились в квартире, оказались на больничных койках. Дом был разрушен настолько, что его снесли, а жильцов, оставшихся без крова, временно расселили.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах