aif.ru counter
133

Под руинами. На спящих десантников обрушились перекрытия казармы

Сюжет Обрушение казармы в Омске, 23 человека погибли
Часть казармы обрушилась в ночь на 13 июля.
Часть казармы обрушилась в ночь на 13 июля. © / Александра Горбунова / АиФ-Омск

Омичи ещё не успели оправиться от трагедии, которая произошла в конце июня. Тогда на Сыропятском тракте в столкновении автобуса и КамАЗа погибли 16 человек. В ночь с воскресенья на понедельник город снова потрясло страшное известие. В посёлке Светлый частично обрушилась казарма 242-го учебного центра ВДВ. Из-под завалов спасатели извлекли 42 человека, 23 молодых солдата погибли.

12 июля, в 22.45 дежурный по учебному центру ВДВ сообщил об обрушении одного из подъездов здания казармы на улице Маргелова. На место происшествия сразу отправили оперативную группу. Также в посёлок Светлый выехали Виктор Назаров, врио губернатора Омской области, и Станислав Гребенщиков, председатель областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, а также Владимир Корбут, начальник Главного управления МЧС России по Омской области, и Вячеслав Двораковский, мэр Омска.

Спасательная операчия продолжалась более 10 часов. Фото: Пресс-служба правительства Омской области

Трагедия произошла практически сразу после присяги, большинство из ребят, живших в этой казарме, – новобранцы. 11 июля они произнесли слова клятвы на верность Родине, ко многим из них приехали родственники; они-то и выстроились вдоль оцепления, как только услышали о ЧП. За ограждение людей не пускали, информации о пострадавших какое-то время не было, и люди готовы были прорваться к месту трагедии. Лишь после стихийного бунта к родным вышли представители силовиков и сообщили имеющиеся на тот момент сведения.

Спецбортом в столицу

В спасательных работах принимали участие 345 человек и 67 единиц техники, не учитывая кареты скорой помощи. Из Москвы прибыло два борта Минобороны, а из Новосибирской области шесть групп кинологов. Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу прервал свой отпуск и из Ситуационного центра Минобороны в режиме видеоконференцсвязи контролировал ход спасательной операции, а затем докладывал верховному главнокомандующему Владимиру Путину.

Под завалами оказались 45 новобранцев. Фото: Пресс-служба правительства Омской области

«Мы сделали всё возможное и невозможное со своей стороны, чтобы минимизировать риски и потери, которые наступили в результате этого трагического случая. Полностью отработали и с подачей автомобилей скорой помощи, была мгновенная реакция со стороны МЧС. К сожалению, есть псевдолидеры, которые пытаются на этой трагедии зарабатывать себе политические очки и дивиденды. Это кощунственно, строить выстраивать свою политическую лесенку на трагедии людей», – заявил Виктор Назаров, врио губернатора Омской области.

Травмированных солдат разместили в городской многопрофильной больнице имени Кабанова, в БСМП-2, в военном госпитале, а также в МСЧ-4 и ОКБ. По информации минздрава пострадавшие, которые нуждались в переливании крови или ее компонентов, помощь получили. Тем не менее, все желающие могут прийти с паспортом и сдать кровь в рабочие дни с 8 до 11:30 по адресам: ул. Магистральная, д. 33, ул. Перелёта, д. 9 и ул. Перелёта, д. 7.

В Омскую область также прибыли специализированные бригады из Москвы, которые работали вместе с омскими докторами. Местные и столичные медики совместно решали вопрос о транспортировке в пациентов бортом МЧС. Военные госпитали Бурденко, Вишневского и Мандрыка были готовы принять людей. Самолёты военно-транспортной авиации отправили в Москву с восемнадцатью пострадавшими.

Проверят все здания

«На месте трагедии работали 34 бригады скорой помощи, из них 14 реанимационных. В лечебных учреждениях Омской области находятся 19 пострадавших, из них трое в крайне тяжёлом состоянии, девять человек – в тяжёлом, четверо – в среднем, трое – лёгкой степени тяжести», – рассказывает Андрей Стороженко, министр здравоохранения Омской области.

Солдаты-срочники оцепили территорию части. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

Причиной трагедии стало частичное обрушение четырёхэтажного корпуса казармы. Само здание кирпичное, а перекрытия в нём – железобетонные. По факту произошедшего уже возбудили уголовное дело по статье «халатность». Работы по капитальному ремонту казармы выполнялись ООО «Ремэксстрой». Эта компания зарегистрирована в Нижнем Новгороде, с ней был заключён договор субподряда по результатам проведенного конкурса. В казарме были отремонтированы инженерные сети, полы, кровля и заменены окна. Однако работы по перепланировке данной казармы в ходе ремонта, не проводились.

Сергей Шойгу поручил специальной инспекции в кратчайшие сроки провести комплексную проверку всех объектов военного ведомства, включая и другие регионы страны, где в качестве субподрядчика привлекалась компания, осуществлявшая ремонт обрушившейся казармы.

Из Красноярска в Омск доставлен уникальный российский диагностический комплекс «Струна», предназначенный для определения повреждений зданий и сооружений вследствие износа или несоблюдения технологии строительства.

Что дальше?

Вторник 14 июля в Омской области объявлен главой региона Назаровым днём траура по погибшим в результате обрушения казармы 242 учебного центра ВДВ. Город и область скорбят по молодым людям, ушедшим из жизни по трагичной случайности.

Омичи скорбят по погибшим. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

В Омск прибыли более 50 родственников погибших и пострадавших военнослужащих. За счёт резервного фонда областного правительства их разместили в профилактории «Металлург». Семьям погибших военнослужащих и военнослужащим, пострадавшим при обрушении казармы, в ближайшее время будут произведены установленные законодательством выплаты. Размер выплат каждой семье погибшего военнослужащего составит около 5,8 млн рублей.

Кроме того, Минобороны России полностью оплатит расходы, связанные с перевозкой и погребением погибших военнослужащих, а также лечением и реабилитацией пострадавших военнослужащих.

По факту обрушения казармы Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 293, ч.3 ст.216, ч.3 ст.286 УК РФ (халатность, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, превышение должностных полномочий). В рамках следствия был допрошен и после задержан по статье 91 УПК РФ начальник учебного центра полковник Олег Пономарёв. Он частично признал свою вину, сообщив, что разрешил заселение военнослужащих в казарму. Следствие по уголовному делу продолжается, устанавливается круг лиц, причастных к трагедии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах