Примерное время чтения: 6 минут
313

Пеньки раздора. Кто вырубил деревья у омского магазина?

Ольга Коробова / Из личного архивa

Накануне в социальных сетях появилась жалоба горожан, которые были возмущены вырубкой деревьев у дома № 118 по ул. 50 лет Профсоюзов. Анонимный автор, обращаясь к руководству города и области, рассказал, что у будущего магазина «Ярче» спилили деревья, не советуясь ни с управляющей компанией, ни с жильцами дома.

 

«Они, конечно, нуждались в кронировании, но точно не в полном сносе, ведь они защищали окна жильцов от пыли и шума оживлённой дороги», - написал автор поста.

Omsk.aif.ru разбирался в этом вопросе.

Вот билет на банкет..

На первом этаже дома № 118 по ул. 50 лет Профсоюзов расположены парикмахерская, два пивных магазина и даже ветеринарная клиника.  Дом, формально относящийся к другой улице, на самом деле стоит вдоль ул. 50 лет  Октября, и практически весь его лицевой фасад когда-то занимал довольно популярный банкетный зал. Но закрывшись в пандемию, заведение так и не открылось. Поначалу местные жители радовались, что банкетный зал не работает – всем надоела громкая музыка, нетрезвые разговоры под окнами и прочие «прелести» питейного заведения.

Однако когда перед бывшим банкетным залом стали скапливаться горы мусора, из-за порыва трубы провалился асфальт (трубу-то отремонтировали, но дыру просто засыпали галькой), люди стали возмущаться – долго ли это помещение будет стоять бесхозным.

И вот несколько месяцев назад хозяин нашёлся – двери открыли, стали делать ремонт, и строители сообщили, что здесь будет магазин. Правда, какой именно, они не знали, зато все окружающие вчера увидели, что это будет очередной супермаркет сети «Ярче», стремительно оккупирующей Омск. Но как раз с этим «увидели» и произошла проблема.

Дело в том, что вместе с банкетным залом хозяева «бросили» и деревья, которые росли перед ним. Понятно, что зелёные насаждения изрядно подросли и закрывали вывеску, которую буквально на днях повесили на супермаркете. Видимо, хозяева магазина решили деревья просто снести – чем и был возмущён автор записи в ВК.

Однако спросить, так ли это, у руководства сети не представляется возможным – на сайте есть только адреса магазинов без телефонов, а информации о директорах, замах и вообще кого бы то ни было просто не существует.

Обращались, но не сделали

Так было зелено год назад, нынче же остались обрубки.
Фото: Из личного архивa; Ольга Коробова

Видимо, некие «неизвестные» граждане среди бела дня решили, что им мешают деревья и спилили их. Между тем в том же паблике автору записи ответило официальное сообщество мэрии: «Обрезка и спил зелёных насаждений у магазина «Ярче» являются незаконными. Снос или обрезка деревьев на этом участке не были согласованы городской комиссией по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений. Более того, по словам секретаря «зелёной» комиссии, в администрацию города обращались представители данной торговой сети и интересовались, какие документы необходимы для подачи заявления на комиссию.

Добавим, что снос зелёных насаждений на территории города Омска категорически запрещён (за исключением придомовых территорий в секторе ИЖС и приусадебных участков), нарушителю грозит административная ответственность и штрафные санкции».

Представители администрации Советского округа также осмотрели место вырубки.

Ещё несколько дней назад эти пеньки были зелёным деревом.
Ещё несколько дней назад эти пеньки были зелёным деревом. Фото: Из личного архивa/ Ольга Коробова

«Сам факт самовольной обрезки деревьев без обследования и соответствующего разрешения «зелёной» комиссии является незаконным. На ул. 50 лет Профсоюзов неизвестными была проведена глубокая омолаживающая обрезка, но проведена она с нарушениями: во-первых, до окончания сокодвижения (по фото, сделанным и выложенным в социальные сети очевидцами, спиленные ветки были с зелёной густой листвой). Кроме того, спилы необходимо было обработать садовым варом и оставить почки для последующего нарастания побегов», - сообщил начальник службы озеленения ДЭУ Советского округа УДХ Михаил Кравченко.

То есть заявились бы на «зелёную» комиссию и сделали всё по уму, всё было бы нормально. Но не захотели – документы надо подавать, возможно, и денег заплатить или компенсационное озеленение произвести, что тоже денег стоит. Долго и возиться не хочется, гораздо проще спилить и забыть. Так бы оно, возможно, и было, если бы не бдительные горожане. Теперь остаётся только надеяться, что полиция найдёт-таки этих самых «неизвестных», которые исключительно «из благих побуждений» испортили деревья (не факт что они выживут зимой) перед будущим магазином.

Однако есть и те, кто доволен произошедшим:

«Здесь были бардак и грязь, стали делать магазин – навели порядок, - поделилась жительница соседнего дома Ирина.  – И правильно сделали, что обрезали эти ивы, вырастут ещё».

Будет город-сад?

Между тем сотни омичей выходили этой весной и осенью на высадку деревьев в городе, который когда-то называли городом-садом.  Наверняка большинству жителей областного центра хотелось, чтобы так оно было и сейчас – вряд ли найдутся среди омичей любители пыльных бурь в родном городе. Это безусловно требует сил и времени – мало посадить деревце, за ним нужно ухаживать, чтобы принялось, а также поливать и окапывать. Видимо, далеко не всем нужна зелень в Омске: когда речь идёт о прибыли, деревья очень быстро перестают быть нужными.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах