Примерное время чтения: 5 минут
358

Отдых обернулся трагедией. В жару в Омской области тонут и взрослые, и дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске № 27 07/07/2021
Несмотря на запреты, омичи едут на дикие пляжи.
Несмотря на запреты, омичи едут на дикие пляжи. / Венера Вольская / АиФ

На выходных три школьницы из села Троицкое Омского района отправились отдохнуть на дикий пляж. Подростки решили искупаться, однако вскоре начали тонуть. Спасать девушек бросился 33-летний мужчина. В итоге лишь одну из них удалось вытолкнуть на берег, две другие погибли вместе со спасителем.

Выяснилось, что глубокая пятиметровая яма на дне Иртыша образовалась ещё три года назад, когда в районе хотели проводить газ. Строительная компания завезла трубы, рабочие начали рыть котлован, но у подрядчика не было разрешительных документов. Оборудование убрали, а углубление в реке так и осталось.

«Видимо, в эту яму они и начали проваливаться. Опасное место находится рядом со школой. Девочки не предупредили взрослых, что пошли купаться. Мужчина просто отдыхал на берегу, но в итоге ушёл под воду с двумя школьницами, только одна выжила», - рассказала жительница Омского района.

Как в кино точно не будет

Нередко люди полагаются на то, что приехали на пляж со своими родственниками и друзьями, поэтому в трудную минуту им обязательно помогут. Однако в жизни всё иначе, чем в фильмах. Утопающие не могут размахивать руками и кричать, инстинкты заставляют их отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы сделать очередной вдох. В это время идёт первичная реакция утопающего. Его тело остаётся в вертикальной позе. Если человека не спасут, он сможет продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением.

Ещё быстрее тонут дети. Они уходят под воду внезапно и молча. Так, в конце июня в водоёме у посёлка Марьяновка утонула 11-летняя девочка, а 1 июля в Оми рядом с селом Куликово погиб 17-летний подросток.

«По каждому случаю следователи организовали проверки, возбудили уголовные дела. Тщательно устанавливаются все причины трагической смерти детей, а также круг граждан, которые несут ответственность по защите жизни и здоровья несовершеннолетних», - прокомментировала старший помощник руководителя Следственного комитета РФ по Омской области Лариса Болдинова.

Ещё одна опасность, которая подстерегает отдыхающих на диких пляжах, - это необследованное дно, где могут находиться ямы, воронки, коряги и посторонние предметы.

Так, купание в реке превратилось в настоящий кошмар для многодетной семьи из Черлакского района. Дети шли по отмели, как вдруг провалились в донную яму и начали тонуть. Шестилетний мальчик и его 34-летняя мама, которая сразу пыталась спасти ребёнка, утонули. Пятерых детей, в том числе двоих малышей погибшей женщины, удалось спасти.

Иногда даже безобидная прогулка по воде на лодке может оказаться опасной для жизни. Так, на севере Омской области недавно обнаружили мёртвым 18-летнего парня. Неделю назад его лодка перевернулась, молодой человек не смог снова на неё забраться. Он умер от асфиксии. Именно поэтому спасатели твердят о том, что с собой нужно всегда иметь круги и жилеты.

Помогут ли штрафы?

По словам министра региональной безопасности Андрея Кондина, за купание в несанкционированных местах предусмотрено административное наказание в виде штрафа. Кроме того, планируется усилить профилактические мероприятия. Но поможет ли это остановить ЧП? Согласно закону, за купание в запрещённых водоёмах грозит предупреждение или штраф в размере всего от 100 до 500 руб. Как правило, жителей не пугает такая сумма, да и на диких пляжах редко можно увидеть проверяющих. Также здесь нет специальных спасательных бригад, которые оперативно реагируют на любой сигнал о помощи.

«Мы ежедневно проводим патрулирования, но только в черте города у инспекторов район обследования составляет 44 км, поэтому безопасно купаться только на официальных пляжах. В Омске их четыре. Родители должны самостоятельно объяснить детям, что отдыхать в других местах запрещено. Буквально на днях наши сотрудники выявили двоих детей, которые купались одни. Их передали взрослым», - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Омской области генерал-майор внутренней службы Владислав Колодинский.

Лишь на официальных пляжах работают спасатели.
Лишь на официальных пляжах работают спасатели. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

С начала купального сезона в водоёмах утонули 23 омича в состоянии алкогольного опьянения. Причём все они – взрослые люди, умеющие плавать.

«На улице стоит жара, которая даёт высокую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Употребляя спиртное, человек перегружает свой организм», - подчеркнула начальник пресс-службы регионального МЧС Юлия Дойникова.

Сегодня сотрудники МЧС отмечают, что штрафами людей не напугаешь – они всё равно будут купаться в запрещённых местах. У некоторых жителей есть этому простое объяснение: «Здесь купались мои прадеды и деды. Вот и со мной ничего не случится». Однако статистика по погибшим в водоёмах ещё раз доказывает, что ЧП может произойти в любой момент. И, пожалуй, только реальные истории действительно настораживают людей и заставляют усомниться в безопасности отдыха на диких пляжах.

В мэрии Омска напоминают: купание в акваториях «диких» пляжей крайне опасно для жизни. При этом важно всегда обращать внимание на присутствие по береговой линии водоёмов предупреждающих знаков «Купание запрещено».

В этом сезоне подготовлено четыре городских муниципальных пляжа:

  • «Советский» (в районе ПКиО «Советский»);
  • «Первомайский» (в районе дома 1/1 по ул. Кемеровской, граничащий в парком «Зеленый остров»);
  • «Центральный-1» (по ул. Наб. Тухачевского от ул. Ивана Алексеева до ул. Интернациональной);
  • «Центральный-2» (по ул. Иртышской Набережной от ул. Чкалова до ул. Короленко).
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах