Примерное время чтения: 7 минут
469

Охота на сирот. В Омске осудили воспитательницу, укравшую 2,5 млн рублей

Женщина свою вину во время судебных заседаний не признавала.
Женщина свою вину во время судебных заседаний не признавала. / Ксения Ермакова / АиФ

В Омске не прекращаются громкие скандалы, связанные с сиротами. Пока одни уголовные дела возбуждаются, другие подходят к финишной прямой – оглашению приговора суда.

12 декабря 2023 года Первомайский районный суд города Омска вынес решение в деле о хищении у сироты- инвалида 2,5 млн рублей его воспитательницей. Женщине назначено наказание в виде двух лет лишения свободы.

Подробности в материале omsk.aif.ru.

«Любимая наставница моя»

22-летний омич Сергей Лебедев - сирота с самого рождения, родители отказались от него ещё в роддоме, когда услышали страшный диагноз сына – ДЦП. Однако они ежемесячно выплачивали Сергею алименты, плюс парню начислялась пенсия по инвалидности – то есть к моменту выпуска из интерната на счёте накопилась весомая сумма в 2,3 млн рублей, на которую юноша собирался приобрести квартиру.

Об этом корреспонденту omsk.aif.ru рассказала официальный представитель Лебедева - журналист и правозащитник Наталья Граф.

Сергей Лебедев и Наталья Граф во время последнего слова обвиняемой.
Сергей Лебедев и Наталья Граф во время последнего слова обвиняемой. Фото: АиФ/ Ксения Ермакова

Обвиняемая и теперь уже осуждённая – Татьяна Шарапова 50 лет, воспитательница  адаптивной школы-интерната № 16. Женщина для сироты была единственным родным и близким человеком. Они подружились в интернате. После выпуска парня Шарапова стала официально назначенным наставником Сергея.

Молодой человек учился в ПТУ, а к наставнице приезжал на выходные. Он безоговорочно доверял своему близкому человеку. Когда Татьяна просила денег в долг, давал любую сумму: 1 млн рублей на ремонт квартиры, 510 тыс. рублей на новую мебель, 710 тыс. рублей на оплату долгов по ипотеке.

Когда деньги на счёте стали заканчиваться, Шарапова стала занимать от 200 до 10 000 рублей на бытовые расходы. Через два года обман, к счастью, вскрылся – у Сергея закончилась временная регистрация по месту обучения и появилась необходимость в собственном жилье. Он обратился к любимой воспитательнице с просьбой вернуть долг, но та сделала вид, что не понимает, о чём вообще идёт речь.

Сергей уверял: они договаривались с наставницей, что та вернёт деньги, как только молодой человек закончит учебное заведение. Но по его окончанию парень остался без крыши над головой. Сейчас живет в социальной гостинице, работает дворником. Верит, что получит жилищный сертификат.

Шарапова же на момент возбуждения уголовного дела уволилась из интерната по собственному желанию и устроилась на работу в аналогичное учреждение. Никакого имущества у неё следователи не обнаружили. Единственное жилье – квартира. И в данном случае она не может её лишиться.

«Не виноватая я!»

Во время судебного разбирательства прокурор просила суд приговорить подсудимую к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, а также удовлетворить гражданский иск и взыскать в пользу потерпевшего Лебедева 2,5 миллиона рублей. Женщина же свою вину во время судебных заседаний не признавала.

Однако судом Шарапова признана виновной по ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере.

Осуждённая женщина взята под стражу в зале суда.
Осуждённая женщина взята под стражу в зале суда. Фото: Скриншот/ Наталья Граф

Женщина взята под стражу в зале суда. Ближайшие два года она проведёт в колонии общего режима и обязана выплатить похищенную у сироты сумму в полном объёме.

«Подруги» по уголовным статьям

И это не единственная подобная история в Омском регионе: в июле нынешнего года Октябрьский районный суд города Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении другого социального педагога – 63-летней работницы адаптивной школы-интерната № 5. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 ст. 159 УК РФ - мошенничество.

Было установлено, что с 2012 по 2016 год осуждённая убеждала своих несовершеннолетних воспитанников в необходимости передачи ей денег со своих счетов, что дети и делали.

В результате потерпевшими были признаны семь человек. Их материальный ущерб составил свыше 1 млн рублей.

Вину женщина признала частично, не согласившись с размером причинённого ущерба, убеждая, что планировала вернуть деньги.

Суд назначил ей наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и обязал в полном объёме возместить потерпевшим материальный ущерб.

По словам Натальи Граф, воспитательница, которую осудили сегодня, и социальный педагог, уже отбывающий наказание, общались и дружили, так как какое-то время работали в одном интернате.

Потерпевший и его представитель довольны решением суда.
Потерпевший и его представитель довольны решением суда. Фото: АиФ/ Ксения Ермакова

Сколько можно?

Наталья Граф поделилась информацией – задержана ещё одна женщина, подозреваемая в мошенничестве с сиротами.

По её информации, четырежды судимая за мошенничество Фатима всё в той же адаптивной школе-интернате № 5 появилась несколько лет назад - пришла к только что поступившему в интернат молодому человеку и представилась лицом, который способен помочь в оформлении какого-то мифического наследства. После выпуска из школы-интерната сирота переехал к ней, а спустя полгода начал бомжевать и вовсе пропал…

Волонтёры и педагоги говорят, что только за последнее время от «благодетельницы» пострадали минимум шесть ребят. У одного из «подопечных» похищено 800 тысяч рублей, у другого – более миллиона…

Благодаря общественникам пострадавшие ребята попали на приём в омскую облпрокуратуру и написали заявления.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин дал указание возбудить уголовное дело и представить доклад о предварительных и окончательных результатах его расследования.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах