Примерное время чтения: 3 минуты
195

Недетские слёзы. Для восьми юных омичей эти каникулы стали последними

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске № 27 05/07/2023

К сожалению, самостоятельный детский отдых часто имеет печальные последствия. Только за первый месяц школьных каникул в Омском регионе погибли восемь детей, десятки получили травмы различной степени тяжести. По мнению экспертов, половины трагедий можно было избежать.

Опасность везде

Одно из последних происшествий с участием детей, которым заинтересовались правоохранительные службы, - массовое отравление спортсменов из Новокузнецка, приехавших в Омск на соревнования по пляжному ганд­болу. Юных гостей разместили в одном из городских хостелов. Там же для них организовали питание. А на следующий день гандболисты попали в инфекционное отделение с подозрением на пищевое отравление. Как выяснилось в ходе следствия, у гостиницы был заключён договор об организации питания для постояльцев с физическим лицом, не оформленным в качестве ИП или самозанятого.

«Процесс приготовления пищи происходил на обычной кухне. У женщины не было даже медкнижки», - рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора. - В ходе проверки у повара-самоучки обнаружили ту же кишечную инфекцию, что и у госпитализированных детей.

Дети тонут, падают с высоты, погибают на пожарах и в ДТП, от удара током. Например, недавно такая трагедия произошла в Омске. Тело 16-летнего подростка обнаружила мать. Как выяснило следствие, парень решил самостоятельно починить системный блок компьютера, не отключив его при этом от сети.

В зоне риска

За полгода в отделение травматологии было госпитализировано 970 омских детей, из них 25% всех пациентов пострадали в ДТП. 40% дорожно-транспортных происшествий с участием детей произошло, когда ребёнок оказывался на дороге в качестве пешехода, велосипедиста или самокатчика. Ещё в трети случаев несовершеннолетние были пассажирами.

«Самокатных травм в этом году меньше. Особенно если сравнивать с 2021 годом, когда кикшеринг только заходил в Омск. Снизилось и число детей, пострадавших на пешеходных переходах. В прошлом году их поступало по пять-шесть человек в месяц, - констатирует заместитель главврача ГДКБ № 3 Сергей Лямзин. - Начиная с полуторагодовалого возраста те дети, которые предоставлены сами себе, получают травмы».

В сезонной статистике несчастных случаев с детьми большую долю занимают пострадавшие от падения с высоты. В этом году юных «летунов», как их называют травматологи, уже 11. Два ребёнка погибли на месте. А есть и те, кто в рубашке родился. Среди пациентов - выпавшие с четвёртого и пятого этажей дети, чудом оставшиеся в живых и без серьёзных травм. 

ЧП с падением произошло нынче и в детском оздоровительном лагере. Девочка так прыгала на кровати, что выпала из находящегося рядом окна, которое вожатые оставили для проветривания. Шалость отдыхающей привела от одной койки к другой - больничной.

Немало малышей попадают к врачам, пробуя «на зуб» какие-то предметы; медики рассказывают о случаях, когда в желудках детей обнаруживали батарейку и даже колпачок от туши. Многие из любопытства пробуют жидкость из бутылочек, содержимым которых оказываются средства бытовой химии или уксус.

Кто в ответе?

«Ответственность за ребёнка прежде всего лежит на родителях. Если они не объясняют детям, как вести себя, и не учат безопасным правилам поведения, то трагедия неминуема, - говорит замначальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и инспекторов ПДН УМВД России по Омской области Юлия Кулагина. - Сообщения о несчастных случаях поступают в ОВД. О каждом факте, где имеется малейшее подозрение на криминальный характер или недосмотр родителей, сообщается в ПДН. По отдельным случаям материалы передаются в следственный комитет, где рассматривается вопрос об уголовной ответственности родителей либо должностных лиц».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах