aif.ru counter
1014

Наш герой. Омич в одиночку спас целый дом от взрыва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Омске 30/12/2015
Омич Максим Шефер служит в Таджикистане уже 1,5 года.
Омич Максим Шефер служит в Таджикистане уже 1,5 года. © / Из личного архива

10 декабря 2015 года на балконе квартиры Шакировых в Душанбе начался пожар, при этом загорелся ещё и газовый баллон. Неизвестно, чем бы всё это могло закончиться для них и для соседей, проживающих в этой пятиэтажке, если бы дом не находился неподалеку от 201-й российской военной базы, и пожар не заметил омский контрактник Максим Шефер.

Младший сержант военной полиции увидел, как горит одна из квартир на третьем этаже, когда стоял на крыльце комендатуры. Отреагировал мгновенно - поставил в известность начальство и побежал к жилому дому.

Лишь бы не рвануло

«Вообще мы сначала подумали, что квартира пустая, - вспоминает Максим Шефер, уроженец деревни Корнеевка Москаленского района Омской области. – Но на самом деле в квартире оказались дети и женщины, которые сами пытались потушить огонь, но у них ничего не получалось. Я их вывел в подъезд, а потом зашёл обратно, пробрался на кухню и начал там тушить. Не сразу понял, что горит газовый баллон, потому что один стоял в стороне, а другой оказался в одежде. Я начал её тушить, а уже потом понял, что в ней находится маленький газовый баллон, и он горит. Пару минут пытался потушить водой, но понял, что таким образом ничего не добиться. Поэтому завернул в ковёр, закрыл, затушил и выбросил на улицу». 

Пожарные подоспели чуть позже. Поэтому можно точно сказать, что спасение семьи Шакировых – заслуга 23-летнего Максима Шефера, который не растерялся, правильно действовал в такой опасной для жизни (и собственной, в первую очередь) ситуации и грамотно применил знания и навыки. Во время службы военные проходят множество различных инструктажей на предмет того, как вести себя в экстремальной ситуации. Кстати, при отборе на военную службу по контракту среди прочих положительных характеристик комиссариат отметил высокий уровень нервно-психологической устойчивости у парня.

«Мы проходим антипожарную подготовку на работе. Благодаря ей всё получилось, она помогла, - говорит Максим Шефер. – Какой страх, в этот момент вообще почти никаких мыслей не было. Только одна - лишь бы не рвануло». 

Теперь Махбубу и её детей он часто встречает на улице, ведь военная база находится рядом с её домом. Благодарят его не только Шакировы, но и все местные жители. А вот маму Максима все благодарят за воспитание сына в родной деревне.

Теперь почти все жители Душанбе знают Максима в лицо. Фото: Из личного архива

Не то что в Сибири

Ольга Кашина

«Я была учителем физкультуры у Максима и завучем по воспитательной работе, - рассказывает Ольга Кашина, специалист администрации Екатериновского сельского поселения. - У меня он хорошо учился, всегда был крепким мальчиком, не хлюпиком. Я думаю, что и тогда было понятно, что он может совершить такой смелый поступок. Когда увидела его по телевизору, сказала: «О, Максимка наш!» Красавчик - девчонки его очень любят. Думаю, что он пошёл туда, потому что хорошо платят и надёжно. У нас здесь устроиться некуда, в колхоз не пойдёшь - зарплаты маленькие. А мама одна, ей очень тяжело. Там же у нас по контракту служит ещё один парень».

Из деревни Корнеевка, где вместе с мамой живёт и младшая сестра Максима,15-летняя Надежда, Максим Шефер уехал после того, как окончил сельскохозяйственный техникум. Сначала это была срочная служба в Таджикистане. В конце июня 2014 года парень вернулся домой и сразу же решил отправиться туда же по контракту.


5 детей спас омский солдат.


Обычно на оформление документов и прочие процедуры уходит минимум два-три месяца, пока будущий контрактник соберёт все справки и характеристики, пройдёт медкомиссию, тестирование и сдаст зачёты по физподготовке, но омич в минимально возможные сроки прошёл все испытания, оформил документы, и уже в августе был готов приказ, а в сентябре 2014 года он вернулся в Таджикистан.

«По контракту я отслужил уже полтора года, осталось ещё столько же. Если честно, понравилось здесь, очень тепло, не то что в Сибири, - признаётся Максим. – Хочу поработать, а потом уже обратно в Россию перебираться. У меня всё давно запланировано, всё идёт своим чередом, поэтому даже после случившегося я планов своих не менял.

Сейчас Максим Шефер ждёт награду «За спасение погибающих». А во время открытого урока в Москаленском лицее, где есть два кадетских класса, военные комиссары уже рассказывали детям историю их земляка».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах