Примерное время чтения: 4 минуты
305

Моя семья - мой щит. Как уберечь ребёнка от педофилов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске № 28 13/07/2022
Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Посягательство на самое интимное, что есть у человека, - это тяжёлое преступление само по себе, но наиболее страшна педофилия.

К несчастью, в регионе за последнее время произошло несколько подобных случаев.

Растут как грибы

Так, 30-летний педагог приставал к 10-летней девочке. Он преподавал робототехнику в детском технопарке «Кванториум» на улице Петра Осминина, школьница же посещала учреждение во время каникул. Основанием для возбуждения уголовного дела по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста» стали установленные на данный момент три эпизода домогательств.

Прокуратура Октябрьского округа поддержала ходатайство следственных органов об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Прокурор отметил, что фигурант дела может воспрепятствовать производству предварительного следствия и оказать давление на потерпевшую, так как ему известно место жительства девочки.

После задержания подозреваемый всячески отрицал свою вину, однако затем дал признательные показания и стал сотрудничать со следствием.

Дело по более взрослому - 55-летнему - педофилу уже ушло в суд. По версии следствия, мужчина в Оконешниковском районе занимался репетиторством с 15-летней девочкой. На протяжении восьми месяцев он приставал к ней, чтобы удовлетворить свои сексуальные потребности.

Вину мужчина не признал, по инициативе правоохранительных органов он был отстранён от преподавательской деятельности.

Семья виновата

О том, как дети становятся жертвами педофилов, рассказала психолог Галина Суставова:

«Часто сексуальным домогательствам подвергаются дети из неблагополучных семей. Ребёнок находится в опасности, если живёт с человеком, ведущим асоциальный образ жизни, у которого низкие морально-нравственные качества и часто низкий интеллектуальный уровень. Как правило, в таких семьях проявляются жестокость, хамство, отсутствует эмпатия. Здесь большое поле для работы с такими семьями для органов опеки. Их задача - выяснить всё об условиях жизни детей в этих семьях и принять решение, чтобы обеспечить для ребят безопасную среду».

Действительно, такие «папы» не редкость. Причём в неблагополучных семьях зачастую процветает если не сексуальное, то бытовое насилие - телесные наказания, ругань, психологическое давление. А мать в это время спит или отводит взгляд.

Конец карьере

Но как быть, если подобными действиями занимается педагог? Галина Суставова объясняет: педофилы методично выстраивают свою жизнь вблизи детей, зачастую они одиноки и не имеют семей. Работу они выбирают поближе к своим жертвам - в школах, детских домах, организациях дополнительного образования. Мужчин в сфере педагогики, как правило, не хватает, поэтому при наличии образования туда возьмут практически каждого.

Жертвами чаще всего становятся дети из неблагополучных семей, у которых плохо выстроен контакт с родителями. Их-то «добрый дядя» кормит вкусняшками за сохранение секрета, а дома - пьяные родители, скандалы и жалобы на то, что если бы не ребёнок, то их жизнь пошла бы совершенно другим путём.

Не брать конфетку

Насилие над детьми - не редкость в маргинальных семьях.
Насилие над детьми - не редкость в маргинальных семьях. Фото: pixabay.com

По словам психолога, детям необходимо с 4-5 лет объяснять, как вести себя с чужими людьми: нельзя допускать в отношении себя того, что естественно для родителей - обнять, поцеловать. Дети должны понимать, что никто не должен их трогать в интимных местах. А ещё детям не стоит покупаться на подарки и сладости, предложенные чужими людьми.

Но самый главный оберег от педофилии - доверительные отношения между детьми и родителями. Однако стоит помнить, что заочно считать всех мужчин-педагогов педофилами не стоит: подавляющее большинство из них - это ответственные профессионалы, которые сами прекрасно знают рамки дозволенного и способны как не подпускать детей к себе слишком близко, так и не лезть в личное пространство ребёнка.

С теми, кто всё-таки совершит покушение на достоинство ребёнка, разберётся государство: глава 18 УК РФ предусматривает за  преступления против половой неприкосновенности различные наказания на срок от пяти лет до пожизненного заключения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах