Примерное время чтения: 4 минуты
653

Лечить бессрочно. Признан невменяемым омич, толкнувший женщину под маршрутку

Момент покушения на убийство зафиксировала камера.
Момент покушения на убийство зафиксировала камера. СУ СКР по Омской области

28 июля в Советском районном суде г. Омска рассмотрено уголовное дело по факту покушения на убийство из хулиганских побуждений в отношении неоднократно судимого теперь уже совершенно слепого мужчины.

В громкой истории разбирался omsk.aif.ru.

Водитель маршрутного такси успел затормозить

По данным следствия, инцидент, который взбудоражил омскую общественность, произошёл вечером 23 апреля  2023 года. На остановке общественного транспорта 35- летний мужчина,находившийся в наркотическом опьянении, толкнул под подъезжающую маршрутку незнакомую 47 - летнюю женщину. Водитель маршрутного такси успел экстренно затормозить. Именно это обстоятельство сохранило омичке жизнь. Однако она сильно ударилась, в том числе головой.

Пострадавшей оказалась медсестра Гульнара М. Она возвращалась домой после дежурства на соревнованиях по фехтованию.

Неадекватный мужчина пытался убежать, но был задержан проезжавшим мимо Владимиром В.

Очевидцы происшествия вызвали полицию и скорую.

Выдавил себе последний глаз

В ожидании полицейских, находящийся в невменяемом состоянии, мужчина всеми силами пытался лишить себя глаза. Это при том, что второго глаза у него уже не было. Как выяснится позже, его он также удалил себе самостоятельно, когда находился в местах лишения свободы. К приезду полиции преступник оставил себя без глаз.

Им оказался омич Артём З., несколько раз судимый за совершение наркопреступлений. После оказания медицинской помощи по поводу удаления глаза, Артём З. был доставлен в психиатрическую больницу.

Возможно, давно психиатрически болен

omsk.aif.ru обратился за комментариями к доктору психологических наук, профессору Дмитрию Четверикову: «Сложно говорить определённо, не видя пациента. Можно только предполагать. Вероятнее всего у преступника имелось психиатрическое заболевание, которое усугубилось на фоне приёма наркотиков. Более того, потребление запрещенных веществ обостряет течение психиатрического заболевания и делает его стремительным».

Профессор отметил, что ненормальность поведения связана с изменением сознания. Это имеет место быть при употреблении так называемой соли. Происходящее, в том числе преступление, не воспринималось им как реальность.

«Ситуация с глазами – это очень интересно. Здесь речь может идти о синдроме Мюнхгаузена, в том проявлении, когда человек умышленно себя травмирует, например, исходя из желания изменить себя и свою внешность. И если учесть тот факт, что, совершая преступление, Артём З. находился под воздействием наркотиков, то можно говорить о том, что после содеянного у него начался психоз. В этом состоянии он и лишил себя глаза. Другое дело, что первый глаз он выколол себе явно не в наркотическом опьянении, раз находился в тюрьме. Это может говорить только о том, что в действительности человек серьёзно психиатрически был болен давно. Когда были острые моменты и что служило катализатором – мы не знаем. Но в этом определенно разобрались мои коллеги судебные психолого – психиатрические эксперты».

Признан невменяемым

В ходе следствия была проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

По её заключению мужчина признан невменяемым. С момента задержания он всё время находится в психиатрической больнице.

Уголовное дело было направлено в суд для применения к подозреваемому принудительных мер медицинского характера.

Ввиду наличия у подозреваемого психического заболевания, исключающего вменяемость, суд применил к нему принудительные меры медицинского характера. Артём З. направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа. Бессрочно.

Не хочет  вспоминать

Женщина продолжает работать в БУЗО «Врачебно – физкультурный диспансер». Она всё также принимает спортсменов, сопровождает соревнования. Со слов коллеги Ларисы Е., медсестра старается не вспоминать мгновения апрельского воскресного вечера, который чуть не стал для неё последним. Гульнара долго восстанавливалась после полученной травмы – лежала в стационаре и лечилась амбулаторно. Смеем надеяться, что в жизни женщины будет много счастливых моментов, которые вытеснят страшные воспоминания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах