Примерное время чтения: 3 минуты
119

Когда автомобиль – средство обмана. Как похищают деньги с помощью сайтов

Сюжет Закон и порядок
Картинка красивая, но машины-то нет.
Картинка красивая, но машины-то нет. pixabay.com

Кража, мошенничество – статьи в Уголовном Кодексе РФ идут друг за другом. Людям, потерявшим свои деньги (чаще всего безвозвратно), в принципе, всё равно, как назвать преступление, в результате которого они пострадали. Важно, чтобы преступника нашли.

Но сделать это очень и очень непросто, ведь чаще всего пресловутые дистанционные мошенники звонят из других регионов и после «продажи» или «покупки» пропадают навеки, выбросив сим-карты.

Машина, трактор, снегоход

Вот только за декабрь (а ведь он ещё не закончился) в полицию обратились больше десятка омичей, пострадавших от «автомошенников», которые ищут жертв через сайты бесплатных объявлений.  Причём в ход идёт всё – автомобили, трактора, колёса: мошенникам годится любой предлог, лишь бы заинтересовать жертву, а дальше уж, как говорится, дело техники.  

Как под копирку написаны несколько заявлений из разных районов области. Так,  житель села Целинного Русско-Полянского района сообщил, что у него с банковской карты неизвестный под предлогом аванса за автомобиль, который он увидел на «Авито», похитил 5000 рублей. В Омске точно такую же сумму «увели» с карты мужчины, который увидел машину на «Дром. Ру».

Но это, как говорится, цветочки, погоревал, поплакал и забыл. Если бы все мошенники довольствовались только такой «мелочью»…

В Москаленках у пенсионерки под предлогом покупки автомобиля на «Авито» похитили 88 000 рублей. Житель Любинского перевёл предоплату за автомобиль, который также увидел на «Авито». 55000 рублей получил мошенник и перестал выходить на связь. У омича с карты сняли 110 000 рублей – также под предлогом продажи машины на «Авито».

И вновь о сыре и мышеловке

Трактор для деревенского человека такая же, как и машина, ценность (а то и более). Поэтому трактора также становятся объектом мошенничества. В Любинском районе женщина так лишилась 50 000 рублей, в Горьковском 145 000 рублей, в Тюкалинском «всего» 10 000, зато на пострадавшего попытались оформить кредит.

Снегоходы стоят подороже, поэтому тут и сумма ущерба значительная. Так, в ОМВД по Исилькульскому району обратился мужчина, который рассказал, что неизвестный, представившись сотрудником автоцентра из  Нижнего Новгорода, под предлогом продажи снегохода Yamaha похитил деньги. Сумма ущерба составила 550 000 рублей!

Ну и такие «мелочи», как навигатор, колёса, рулевая рейка также идут в ход. Ущерб – 6,8,18 тыс. руб. Схема одна – мошенник «продаёт», а добросовестный покупатель переводит аванс. После чего «продавец» исчезает. «Финита ля комедия», только комедией это называют преступники, а для честных людей – трагедия.

Но опять-таки, все знают про бесплатный сыр и мышеловку, однако считают, что его-то никогда не коснётся. Однако касается, и ещё как. Мораль одна – не ведитесь на низкую цену, проверьте данные автомобиля, трактора или снегохода, а уж продавца тем более. В противном случае результат известен.     

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах