aif.ru counter
15622

Две ночи в лесу. Как в Омской области искали 3-летнего Колю Бархатова

После 35-ти часов непрекращающихся поисков мальчик был найден живым.

Поиски без вести пропавшего трёхлетнего Коли Бархатова велись в большереченских лесах Омской области. Поисковая операция продолжалась более 35-ти часов, две ночи мальчик находился в болотистом лесу. На поиски Коли вышли почти 700 человек – это спасатели, полицейские, в том числе кинологи с собаками, росгвардейцы, местные жители, волонтёры.

Принимали участие в поисках не только омские поисковики, но и добровольцы из Москвы, Красноярска и Новосибирска. Поиски велись как с земли, так и с воздуха, были задействованы вертолёт с тепловизором, два частных самолёта, которые предоставили добровольцы, и квадрокоптеры.

Трёхлетний Коля Бархатов пропал в лесном массиве Большереченского района во вторник, 13 августа, около 15 часов. Следователи сразу возбудили уголовное дело по факту безвестного исчезновения мальчика.

«Уголовное дело было возбуждено, потому что предполагалось, что в отношении ребёнка могли быть совершены неправомерные действия, а также, потому что в рамках дела существует больше возможностей для разных следственных действий, проведения экспертиз и прочее. Следователи участвовали в поисковых мероприятиях, работали с его родственниками, изучали обстановку», - рассказала «АиФ в Омске» официальный представитель СУ СК России по Омской области Елена Моисеева. 

Оставили одного в машине

По версии следствия, родители вместе с ребёнком приехали в лесной массив для сбора ягод и оставили его одного в салоне автомобиля. Через 15 минут, когда родители вернулись к месту нахождения машины, мальчика в салоне не оказалось. В течение трёх часов родители искали ребёнка самостоятельно, а после обратились в полицию.

Позже появилась другая информация – о том, что Коля приехал в лес вместе с родителями и двумя братьями. Как выяснил «12 канал», все пять человек вышли из автомобиля и отправились в лес за ягодами - там, где находится штаб и до сих пор стоит машина, много малины и смородины. Через час Коля закапризничал и попросил отвести его назад в машину, что отец и сделал. Оставил его в автомобиле, строго-настрого запретив её покидать. На ключ автомобиль при этом он не закрыл. Родственники далеко не отходили: вернулись через 15 минут, но Коли на месте не оказалось. В 18 часов родители сообщили о пропаже ребёнка в полицию.

Новость о пропаже мальчика вызвала огромный резонанс в СМИ, о происшествии сообщали и федеральные каналы, а общественность в социальных сетях выдвигала самые разные версии произошедшего. Сами же родители на тот момент не могли внятно прокомментировать случившееся.

«Мы собирали ягоды. Здесь была высокая трава. Не уследили, видимо, — мальчик потерялся», - цитирует слова отца мальчика Степана Бархатова «12 канал».

Известно, что родители также участвовали в поисках. Папа находился на месте до обнаружения мальчика, а маме стало плохо, её увезли домой. Поисковики искали Колю при помощи её голоса: включив запись, ходили по тайге.

Искали всю ночь

Поиски мальчика продолжались и всю сегодняшнюю ночь. Накануне вечером, 14 августа, добровольцы выезжали организованными группами, а также на личных автомобилях, чтобы сменить волонтёров которые вели поиски днём. Местная администрация к вечеру 14 августа организовала в штабе полевую кухню. Омичи, не имеющие возможность принять участие в поиске, передавали с волонтёрами еду, тёплую одежду, резиновую обувь, батарейки.

По данным поискового отряда «Лиза Алерт», до места поисково-спасательных работ 260 км от Омска. Была отработана площадь свыше 40 квадратных километров. На подмогу приехали четыре экипажа «Лиза Алерт» из Новосибирской области, ночью прилетели пилот БПЛА (беспилотный летательный аппарат) и картограф из Москвы.

Поисковикам требовались компасы, фонари, рации и навигаторы. Нужна была вышка усилителя сотовой связи, так как её отсутствие значительно усложняло проведение поисково-спасательных работ.

Неподготовленных людей в поисковом отряде убедительно просили не приезжать на поиск.

«Я была ночью, много неясного с организацией, одних пускали на поиски, другие ждали часа по три, некоторые, так и не дождавшись, ехали обратно. У многих проблемы с одеждой... Кроссовки для той местности не подходят. Оборудования хотелось бы больше, так как пока одни ищут, другие просто простаивают», - рассказала «АиФ в Омске» омичка Юлия, принимавшая участие в ночных поисках.

В Сети появлялась информация о том, что в месте поиска был найден пакет с фантиками от конфет, а также о том, что найдены следы, предположительно детские, и что это место поисковики будут прочёсывать с особой тщательностью. В пресс-службе УМВД России по Омской области «АиФ в Омске» пояснили, что эта информация не соответствовала действительности.

Наряды сотрудников Госавтоинспекции были выставлены по всем просёлочным дорогам на случай, если ребёнок выйдет из леса. В ходе поисков была задействована техника: 80 единиц транспорта, пять квадроциклов, два квадрокоптера, вездеход, также отработка лесного массива проводилась местными жителями верхом на лошадях. 

Сегодня, 15 августа, был запланирован поиск с расширением зоны и привлечением дополнительных сил, а именно - сотрудников полиции Саргатского и Седельниковского районов, добровольцев. Также повторно собирались обследовать заболоченные места в радиусе поиска.

Поиски Коли не собирались останавливать

«Активные поиски в данном случае велись бы до результата. Это, конечно, определяет организатор поисков, но, к примеру, если утопление в реке, то понятно, что труп может всплыть через несколько месяцев в другой области, поэтому поиски останавливают через определённое время. А здесь ограниченная территория, поэтому искали бы пока не нашли», - пояснила официальный представитель СУ СК России по Омской области Елена Моисеева.

Жители самых разных регионов всей страны ждали возвращения Коли Бархатова домой живым и невредимым. Люди верили. Ведь случай пропажи малолетних детей в лесах Омской области не был единичным.

В конце июля 2019 года жительница Любинского района Омской области потеряла трёхлетнего сына в лесу, собирая ягоды. Сообщение о пропаже поступило в дежурную часть МЧС 29 июля в 11:30. На поиски вышел весь личный состав 53-й пожарно-спасательной части. Были подключены и волонтёры. В результате прочёсывания местности методом «цепочки» с места предположительной пропажи ребёнка, мальчика нашли на опушке леса в 2,5 километрах от места пропажи. Ребёнка передали родителям.

В мае 2019 года омские полицейские вернули родителям потерявшегося двухлетнего ребёнка. 6 мая мальчик вышел с территории дачного участка, расположенного в Ленинском округе города. В результате поисковых мероприятий ребёнок был обнаружен в пяти километрах от дома. Мальчика увидели в тот момент, когда он вышел из лесного массива и подошёл к группе граждан, отдыхавших на котловане. Тогда всё закончилось хорошо.

Был и случай пропажи ребёнка с трагичным исходом. В Омске накануне, 14 августа, стало известно ещё об одном безвестном исчезновении ребёнка и тоже трёхлетнего возраста. В 16 часов вечера в частном секторе Кировского округа Омска пропала Даша Циммер. Поисково-спасательные отряды города сразу же объявили поиски ребёнка.

Полицейские проверяли близлежащие дворы, искали возможных очевидцев произошедшего. На поиски девочки вышли и неравнодушные омичи. Малышку нашли мёртвой в выгребной яме расположенного на расстоянии 300 метров о дома уличного туалета. Следователи сообщили, что ребёнок переместился к месту своей гибели самостоятельно. Ведётся расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как прикрепиться к медицинскому учреждению по месту жительства?
  2. Достаточно ли знака «инвалид» для парковки автомобиля на спецстоянке?
  3. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
В Омске начался месячник по благоустройству. Вы пойдёте на субботник?