
За весенний пожароопасный период на территории Омской области возникло 1672 термических точек, зафиксировано 372 лесных пожара. По сравнению с прошлым годом произошло увеличение более чем на 50 пожаров. На 900 га увеличилась площадь, пройденная огнём.
- Подавляющее большинство возгораний происходит вблизи населённых пунктов, а их основные причины - человеческий фактор, - объясняет Владимир Корбут, исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Омской области. - Люди выжигают старую растительность на сельхозугодиях, а угроза впоследствии идёт на населённый пункт. Скорость пожара может составлять 5-10 м/с. 90% лесных пожаров возникает в пятикилометровой зоне от населённых пунктов. Тайга у нас горит редко. В 20 муниципальных районах Омской области вводился особый противопожарный режим.
Стоит отметить, что такого активного горения лесов в регионе уже нет, тем не менее, засушливая погода предполагает быстрое увядание и засыхание травы, что может привести к лесным пожарам. Контроль обстановки осуществляется с космического мониторинга, используются видеокамеры, расположенные на вышках в Омской области, а также наземное и воздушное патрулирование.
Вероятность того, что на Омскую область перейдут пожары из других регионов – маловероятна.
- Так, например, с республикой Казахстан у нас заключен договор по взаимному информированию, - уточняет Владимир Корбут. – Если там происходит степной или лесотепной пожар, то об этом нам сообщают. Мы выезжаем на территорию Казахстана и совместными силами тушим пожар. Если у нас возникает такой пожар, и не хватает сил, то мы привлекаем силы республики Казахстан. Такие же планы разработаны и утверждены с Новосибирской, Томской и Тюменской областями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть