
Омск, 17 декабря - АиФ-Омск. Количество дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах по состоянию на 1.12.2012 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 20 случаев (2012 г.- 232, 2011 г. - 213). В результате допущенных ДТП пострадали 162 человека, из них 49 погибли. Участились случаи ДТП на железнодорожных переездах, при которых допущены сходы подвижного состава с рельсов. С начала года произошло 11 таких случаев, из них семь с пассажирскими и пригородными поездами и четыре с грузовыми поездами.
Примеры случаев ДТП
30.11.2012 г. на регулируемом переезде без дежурного работника на перегоне «Фанталовская-Тамань» Краснодарского региона Северо-Кавказской ж/д при исправно действующей АПС допущено столкновение грузового поезда с автомашиной ВАЗ-2107; водитель автомашины выехал на переезд перед приближающимся поездом при запрещающем сигнале АПС. В результате ДТП водитель с черепно-мозговой травмой госпитализирован.
04.12.2012 г. на регулируемом переезде, не обслуживаемом дежурным работником, расположенном на 77 км перегона «Кунавино-Перебор» двухпутного электрифицированного участка «Екатеринбург-Каменск-Уральский», допущен наезд поезда № 3158 (вес 2 142 тонны, 82 вагона) на автомобиль MAN (седельный тягач с прицепом, груз - асфальт мелкой фракции). Автомобиль выехал на переезд при запрещающих показаниях исправно действующей переездной сигнализации с правой стороны по ходу движения поезда. В результате столкновения локомотивная бригада электровоза погибла, водитель автомобиля в тяжёлом состоянии госпитализирован в городскую больницу города Каменск-Уральский. Допущен сход двух колёсных пар, нарушен габарит 1-го пути, повреждены 5 опор контактной сети, 2 релейных шкафа, проходной светофор № 14. Движение поездов по перегону прервано.
6.12.2012 г. на 831 км перегона «Куркачи-Бирюли» участка Казанского региона Горьковской ж/д на регулируемом переезде, не обслуживаемом дежурным работником, при исправной работе АПС допущен наезд тепловоза на автомобиль марки «газель». Расследованием на месте установлено, что водитель автомашины в нарушение требований п. 15.3 ПДД РФ выехал на железнодорожный переезд на красный сигнал переездного светофора в непосредственной близости перед приближающимся поездом. Машинист поезда, следовавшего со скоростью 60 км/ч, увидев выезжающий на переезд автомобиль, применил экстренное торможение, но из-за малого расстояния предотвратить столкновение не представлялось возможным. В результате ДТП водитель и два пассажира автомашины погибли на месте.
На заметку
Водитель, помни, что безопасно миновать переезд можно, выполняя следующие правила:
– нельзя въезжать на него при запрещающем сигнале светофора (звуковом и световом);
– водитель обязан остановиться не ближе 5 метров до шлагбаума или светофора, а при их отсутствии - не ближе 10 метров до первого рельса;
– имейте в виду, что внезапно остановить поезд невозможно! Даже применив экстренное торможение, машинист остановит его лишь через 800-1000 метров.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть