aif.ru counter
42

ФБР ищет двух омских студенток

Федеральная прокуратура США по Южному округу Нью-Йорка объявила о выдвижении обвинений в адрес 25 российских граждан по подозрению в электронном мошенничестве с использованием вируса «Зевс Троян», сообщает РИА Новости. В результате этого мошенничества было похищено более 3 миллионов долларов со счетов в банках США. ФБР утверждает, что жертвам рассылались по электронной почте сообщения с вирусом. При открытии ссылки или прикрепленного файла в сообщении эта программа считывала данные о логинах и паролях банковских счетов того человека, которому было адресовано послание.

После того, как предполагаемым мошенникам удавалось получить доступ к управлению счетами, деньги с них переводились на специально открытые счета в других банках, названия которых не сообщаются. По словам представителей прокуратуры США, арестованные открыли сотни таких счетов.

Прокуратура сообщила, что всего по делу арестовано 20 человек: 10 - в четверг, 10 - ранее в течение нескольких месяцев, а остальные 17 студентов находятся в розыске. Их снимки опубликованы на официальном сайте ФБР. В числе разыскиваемых 11 граждан России: Илья Карасев, Кристина Извекова, Софья Дикова, Артем Цыганков, Артем Семенов, Юлия Клепикова, Максим Панферов, Николай Гарафулин, Юлия Шпирко, Альмира Рахматуллина, Станислав Расторгуев.

Юлия Шпирко и Альмира Рахматуллина являются студентками исторического факультета ОмГУ, сообщает РИА ОмскПресс. Омички закончили третий курс исторического факультета, взяли академический отпуск и уехали работать по студенческой программе Work & Travel в Нью-Йорк. В данный момент аккаунты девушек в социальных сетях заблокированы.

Прокуратура указывает, что обвиняемым - в зависимости от тяжести вины и числа предъявленных обвинений - может грозить наказание в виде тюремного срока от 10 до 30 лет, а также штрафы от 250 тысяч до одного миллиона долларов и выплата компенсаций потерпевшим.

Замдиректора ФБР по вопросам кибербезопасности Гордон Сноу в своей пресс-конференции сообщил, что в результате совместных действий различных правоохранительных структур США была разоблачена сеть хакеров, предположительно похитившая 70 миллионов долларов из американских банков. Однако в официальных документах обвинения, обнародованных прокуратурой, речь идет о сумме в 3 миллиона. По словам Сноу, аресты подозреваемых производились также в Великобритании и на Украине - правоохранительными органами этих стран.

В пятницу ФБР официально уведомило Генеральное консульство России в Нью-Йорке об аресте лишь четырех граждан РФ. По словам вице-консула Александра Отчайнова, это произошло спустя более чем через сутки после задержания, в нарушение положений Венской конвенции о консульских сношениях и двустороннего российско-американского соглашения. Согласно этим положениям, американские власти должны были сообщить об этом российской стороне незамедлительно. Отчайнов заявил также, что Генконсульство РФ будет выяснять, есть ли среди других задержанных граждане РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество