2069

Бунт заключённых. В омской колонии ввели режим особых условий

Лариса Садыкова / АиФ

Вечером 6 октября в исправительной колонии №6 произошла драка между заключёнными. Утром 7 октября эта информация  уже просочилась в СМИ. В пресс-службе УФСИН по Омской области заявили, что конфликт произошёл по вине «отрицательно настроенных» осуждённых, которые потребовали у руководства колонии сотовые телефоны и возможность свободно перемещаться по территории ИК №6. Как дальше развивались события, и к чему это привело - читайте в материале «АиФ в Омске». 

Хронология событий

На территории колонии произошла драка между заключёнными, в результате которой пострадало 20 человек. СПЧ запросил список всех пострадавших в этом инциденте. В дальнейшем здание колонии оцепили, на место прибыл СОБР, который скрутил бунтовавших. Ближе к вечеру из ворот колонии начали вывозить зачинщиков драки. По предварительным данным, всего вывезли около 50-60 человек. 

Родственники осуждённых несколько часов простояли под стенами колонии. К ним вышел помощник начальника регионального УФСИН по правам человека Сергей Шульгин, который заявил, что угрозы жизни и здоровью осуждённых нет, сообщает Om1.ru. После чего попросил омичей разойтись по домам. Однако родственники были непреклонны и отказались уходить. Они напомнили, что осуждённые вывесили из окна плакат с надписью «Спасите».

Позже появилась правозащитница Ирина Зайцева, которая собрала контакты родственников, чтобы связаться с ними при проверке СПЧ. Женщина посоветовала нанять адвокатов и не молчать о нарушениях. Затем из колонии вышла адвокат Татьяна Егорова, которая рассказала, что общалась с начальником ИК №6.

«Осуждённые что-то не поделили с завхозами и начали избивать их палками. Они выдвинули требования: телефонов им надо было, связь. Сейчас все спокойно. Оцепление так долго держали, потому что там работает Следственный комитет, опрашивает всех», – Егорова подтвердила версию УФСИН.

Официально

«АиФ в Омске» выяснил, что на территории колонии ввели ограничительные меры в режиме особых условий. Эти меры подразумевают запрет на посещения адвокатов, а также временное прекращение свиданий с родственниками. Зачинщиков драки вывезли с территории колонии.

Начальник ИК №6 проводит приём родных осуждённых, который продлится до самого вечера. К настоящему моменту он уже принял 130 человек.

Руководитель пресс-службы УФСИН по Омской области Светлана Плотникова подтвердила «АиФ в Омске», что сама побывала на территории ИК №6. Оцепление снято, всё спокойно, никаких волнений нет.

Добавим, что следственный комитет России по Омской области возбудил уголовное дело по части 3 ст. 321 УК РФ – за дезорганизацию деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. По этой статье виновные могут понести наказание на срок от 5 до 12 лет. Также на месте работает руководство региональной прокуратуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах