Омич Владислав Давыдов - первый в России пожарный, создавший свой канал на You Tube. Ряды подписчиков с каждым годом растут, сегодня их более 175 000 человек. Для чего пожарному блог и как Владиславу удаётся успешно совмещать службу и хобби, узнал omsk.aif.ru.
Зашёл случайно на 20 лет
Ирина Аксёнова, omsk.aif.ru: Владислав, как вы попали в пожарную службу?
Владислав Давыдов: Это произошло совершенно случайно 20 лет назад. Я стоял на остановке, когда подъехал автобус, на котором была размещена информация о наборе бойцов в пожарный отряд. В то время работал на СТО, устроился туда после армии, но понимал, что это не моё. И здесь такой случай, шанс попробовать себя в другом деле.
Не откладывая в долгий ящик пошёл на собеседование. Так я попал в пожарную часть № 1, где служу и сегодня. Никогда до этого времени на пожарах не бывал, и знакомых из этой службы не было, поэтому был поражён количеством пожаров. К счастью, простой человек этих масштабов не видит.
- Пришли, можно сказать, в неизвестность. Ожидания совпали с реальностью?
- В реальности всё оказалось гораздо сложнее и серьёзнее. Я считал себя активным, сильным, спортивным, каждое утро у меня были часовые пробежки, в армии по 20 км бегал, полумарафоны давались легко. Когда пришёл сюда, оглянулся вокруг: командиры отделений, старшие пожарные - с виду обычные парни, а на пожарах такой уровень выносливости показывают, которой позавидует любой спортсмен. Работу в тепловых нагрузках не каждый выдержит, к ней надо привыкать.
- Помните свой первый выезд на пожар?
- Да, горел частный дом днём, людей не было. Частный сектор горит всегда с треском, шумом. Бывает, взрываются газовые баллоны, шифер разлетается в разные стороны, электричество искрит, люди кричат.
- Страшно было?
- Нет, я человек, привыкший к адреналину, умею с ним работать. Когда большой гормональный выплеск идёт в кровь, кто-то в таком состоянии впадает в ступор, кто-то в стресс, а другие, наоборот, активно действуют. Я отношусь именно к этой категории, быстро включаюсь и начинаю «пахать».
Чужое горе до боли в сердце
- В такой ситуации важнее отвага или всё-таки сначала лучше проанализировать, а уже потом начинать «пахать»?
- Всё важно, но времени на раздумья нет. Не факт, что, анализируя, ты сработаешь идеально правильно, все условия в такой ситуации не предусмотришь. В нашей работе есть основные факторы, которыми мы руководствуемся. Например, приезжаем на пожар: известно, что внутри находится человек, соответственно, решающее направление - спасение его. Если в огне нет людей и горит строение, которое другим зданиям не угрожает, здесь главное - тушить объект. Если же горящее здание угрожает соседним, первоочередная задача - отбить от огня рядом находящиеся объекты.
- А помните первого человека, вынесенного вами из огня?
- В моём случае первый вынесенный из огня человек был уже погибшим. На пожарах таких случаев больше, спасённых людей меньше, потому что выжить в огне шансов очень мало. Многие задыхаются от дыма во сне, кто-то не успевает добраться до выхода.
Запомнился случай, когда женщина сообщила соседям, что у неё пожар, попросила вызвать пожарных, а сама пошла тушить. Когда мы приехали, то нашли её у входа. За считаные минуты она успела надышаться угарным газом. Вынесли её, но скорая не смогла откачать…
- Служба в МЧС - это не только тушение пожаров, но и ликвидация последствий ЧС, не связанных с огнём. Где сложнее?
- На пожарах с огнём действуешь более активно, проходит всё эмоционально легче, потому что находишься в интенсивной работе. В случаях с ДТП, другими ЧС специфика иная - воспринимается болезненнее. Я до сих пор вспоминаю случай, когда в Омске упал кран, под который попали два автомобиля. Около часа пытались высвободить зажатого в искорёженном автомобиле чудом выжившего ребёнка, на глазах которого погибла вся его семья. У меня после этого сердце болело несколько недель.
- Никогда не возникало желания уйти со службы?
- Нет, у меня такого не было. Случается, когда сезон активный, устаёшь, нужен отдых - чувствуешь, что физически вымотан. У нас как-то было 35 выездов за сутки. В караул заступали иногда через сутки, практически не спали и не ели. Восстановить силы помогает семья, хобби.
Удивил народ
- Одно из ваших хобби - создание видеофильмов на основе реальных событий из вашей трудовой жизни. Вы один из немногих пожарных-блогеров. Одно другому не мешает?
- Это моё единственное хобби, не считая спорта. Идея съёмок возникла сразу, как пришёл в службу и увидел своими глазами борьбу с огнём, гибель людей, травмы.
Я считаю, это надо освещать, показывать людям, чтобы они не думали, что такое от них далеко и никогда их не коснётся. Чтобы развеять миф о том, что пожарные на сутках спят и ничего не делают. Чтобы соблюдали ПДД на дорогах, ведь некоторые водители считают, что мы включаем тревожный сигнал, чтобы побыстрее перекрёсток проехать, а не потому, что у кого-то счёт идёт на минуты. А когда люди видят эти ситуации изнутри, отношение меняется.
- Сколько у вас подписчиков?
- В You Tube 175 000 подписчиков. Канал активно веду с 2012 года. Я первый в России пожарный, создавший собственный канал. В социальной сети «ВКонтакте» у меня есть своя группа «Я пожарный», там около 10 000 человек.
Я не считаю себя блогером, я просто показываю жизнь. У меня нет времени на общение с подписчиками, которые просят активности. Много накоплено материала, который надо переработать. Благо находятся люди, предлагающие помощь по монтажу, мне в таком случае остаётся выложить видео и добавить к нему описание.
- Какой контингент подписчиков и какие публикации набирают большее количество просмотров?
- Среди подписчиков в основном мужчины 27 - 45 лет. А по поводу постов какой-то определённый анализ сделать нельзя, это непредсказуемо. Есть ролики с пожарами, которые, казалось бы, экшен: сложилось всё хорошо, отработали отлично, но они не особо просматриваются. А какие-то сюжеты (на мой взгляд, ни о чём) могут набрать большое количество просмотров.
Стараюсь раз в неделю выкладывать новый материал, по-другому нельзя, иначе заглохнет. Были моменты, когда из-за загруженности месяц не выставлял ничего нового, тогда и подписки не шли, и просмотров не было. В таком случае самому становится неинтересно: если нет отдачи, к чему эти действия «в одну калитку»?
- Над каким сюжетом работаете сегодня? Что интересного подписчики увидят в ближайшее время?
- На днях вернулся с международного форума «Комплексная безопасность», который проходил в Подмосковье. Очень интересно было побывать на таком масштабном мероприятии и увидеть всё лучшее и современное по пожарной тематике, что есть сегодня в России.
Параллельно проводились профессиональные соревнования, тактические учения. Попробовал себя на огневых тренажёрах, которых у нас ещё нет. Для молодых сотрудников это отличный вариант подготовки к работе с огнём. Думаю, это будет интересно посмотреть и подписчикам.