(обновлено )
Примерное время чтения: 10 минут
499

Звезда соцсетей. Как омский пожарный стал блогером

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске № 24 14/06/2023
20 лет Владислав Давыдов ведёт борьбу с огнём.
20 лет Владислав Давыдов ведёт борьбу с огнём. / Владислав Давыдов / Из личного архива

Омич Владислав Давыдов - первый в России пожарный, создавший свой канал на You Tube. Ряды подписчиков с каждым годом растут, сегодня их более 175 000 человек. Для чего пожарному блог и как Владиславу удаётся успешно совмещать службу и хобби, узнал omsk.aif.ru.

Зашёл случайно на 20 лет

Ирина Аксёнова, omsk.aif.ru: Владислав, как вы попали в пожарную службу?

Владислав Давыдов: Это произошло совершенно случайно 20 лет назад. Я стоял на остановке, когда подъехал автобус, на котором была размещена информация о наборе бойцов в пожарный отряд. В то время работал на СТО, устроился туда после армии, но понимал, что это не моё. И здесь такой случай, шанс попробовать себя в другом деле.

Не откладывая в долгий ящик пошёл на собеседование. Так я попал в пожарную часть № 1, где служу и сегодня. Никогда до этого времени на пожарах не бывал, и знакомых из этой службы не было, поэтому был поражён количеством пожаров. К счастью, простой человек этих масштабов не видит.

Пожар легче предотвратить, чем потушить. О правилах пожарной безопасности ненавязчива, а на конкретных жизненных примерах пожарный рассказывает людям в своём блоге.
Пожар легче предотвратить, чем потушить. О правилах пожарной безопасности ненавязчиво, на конкретных жизненных примерах пожарный рассказывает людям в своём блоге. Фото: Из личного архива/ Владислав Давыдов

- Пришли, можно сказать, в неизвестность. Ожидания совпали с реальностью?

- В реальности всё оказалось гораздо сложнее и серьёзнее. Я считал себя активным, сильным, спортивным, каждое утро у меня были часовые пробежки, в армии по 20 км бегал, полумарафоны давались легко. Когда пришёл сюда, оглянулся вокруг: командиры отделений, старшие пожарные - с виду обычные парни, а на пожарах такой уровень выносливости показывают, которой позавидует любой спортсмен. Работу в тепловых нагрузках не каждый выдержит, к ней надо привыкать.

- Помните свой первый выезд на пожар?

- Да, горел частный дом днём, людей не было. Частный сектор горит всегда с треском, шумом. Бывает, взрываются газовые баллоны, шифер разлетается в разные стороны, электричество искрит, люди кричат.

На счёту Владислава не один спасённый из огня земляк, однако чаще из огня приходится выносить тела погибших.
На счёту Владислава не один спасённый из огня земляк, однако чаще из огня приходится выносить тела погибших. Фото: Из личного архива/ Владислав Давыдов

- Страшно было?

- Нет, я человек, привыкший к адреналину, умею с ним работать. Когда большой гормональный выплеск идёт в кровь, кто-то в таком состоянии впадает в ступор, кто-то в стресс, а другие, наоборот, активно действуют. Я отношусь именно к этой категории, быстро включаюсь и начинаю «пахать».

Чужое горе до боли в сердце

- В такой ситуации важнее отвага или всё-таки сначала лучше проанализировать, а уже потом начинать «пахать»?

- Всё важно, но времени на раздумья нет. Не факт, что, анализируя, ты сработаешь идеально правильно, все условия в такой ситуации не предусмотришь. В нашей работе есть основные факторы, которыми мы руководствуемся. Например, приезжаем на пожар: известно, что внутри находится человек, соответственно, решающее направление - спасение его. Если в огне нет людей и горит строение, которое другим зданиям не угрожает, здесь главное - тушить объект. Если же горящее здание угрожает соседним,  первоочередная задача - отбить от огня рядом находящиеся объекты.

Владислав готов прийти на помощь в любой экстренной ситуации.
Владислав готов прийти на помощь в любой экстренной ситуации. Фото: Из личного архива/ Владислав Давыдов

- А помните первого человека, вынесенного вами из огня?

- В моём случае первый вынесенный из огня человек был уже погибшим. На пожарах таких случаев больше, спасённых людей меньше, потому что выжить в огне шансов очень мало. Многие задыхаются от дыма во сне, кто-то не успевает добраться до выхода.

Запомнился случай, когда женщина сообщила соседям, что у неё пожар, попросила вызвать пожарных, а сама пошла тушить. Когда мы приехали, то нашли её у входа. За считаные минуты она успела надышаться угарным газом. Вынесли её, но скорая не смог­ла откачать…

- Служба в МЧС - это не только тушение пожаров, но и ликвидация последствий ЧС, не связанных с огнём. Где сложнее?

- На пожарах с огнём действуешь более активно, проходит всё эмоционально легче, потому что находишься в интенсивной работе. В случаях с ДТП, другими ЧС специфика иная - воспринимается болезненнее. Я до сих пор вспоминаю случай, когда в Омске упал кран, под который попали два автомобиля. Около часа пытались высвободить зажатого в искорёженном автомобиле чудом выжившего ребёнка, на глазах которого погибла вся его семья. У меня после этого сердце болело несколько недель. 

- Никогда не возникало желания уйти со службы?

- Нет, у меня такого не было. Случается, когда сезон активный, устаёшь, нужен отдых - чувствуешь, что  физически вымотан. У нас как-то было 35 выездов за сутки. В караул заступали иногда через сутки, практически не спали и не ели. Восстановить силы помогает семья, хобби.

Удивил народ

- Одно из ваших хобби - соз­дание видеофильмов на основе реальных событий из вашей трудовой жизни. Вы один из немногих пожарных-блогеров. Одно другому не мешает?

- Это моё единственное хобби, не считая спорта. Идея съёмок возникла сразу, как пришёл в службу и увидел своими глазами борьбу с огнём, гибель людей, травмы.

Мне важна обратная связь. Приятно, когда люди пишут, что после просмотров задумываются о правилах пожарной безопасности. Один купил огнетушитель, другой проводку поменял, третий пропитал специальным раствором свой деревянный дом.
. .

Я считаю, это надо освещать, показывать людям, чтобы они не думали, что такое от них далеко и никогда их не коснётся. Чтобы развеять миф о том, что пожарные на сутках спят и ничего не делают. Чтобы соблюдали ПДД на дорогах, ведь некоторые водители считают, что мы включаем тревожный сигнал, чтобы побыстрее перекрёсток проехать, а не потому, что у кого-то счёт идёт на минуты. А когда люди видят эти ситуации изнутри, отношение меняется.

- Сколько у вас подписчиков?

- В You Tube 175 000 подписчиков. Канал активно веду с 2012 года. Я первый в России пожарный, создавший собственный канал. В социальной сети «ВКонтакте» у меня есть своя группа «Я пожарный», там около 10 000 человек.

Я не считаю себя блогером, я просто показываю жизнь. У меня нет времени на общение с подписчиками, которые просят активности. Много накоплено материала, который надо переработать. Благо находятся люди, предлагающие помощь по монтажу, мне в таком случае  остаётся выложить видео и добавить к нему описание.

- Какой контингент подписчиков и какие публикации набирают большее количество просмотров?

- Среди подписчиков в основном мужчины 27 - 45 лет. А по поводу постов какой-то определённый анализ сделать нельзя, это непредсказуемо. Есть ролики с пожарами, которые, казалось бы, экшен: сложилось всё хорошо, отработали отлично, но они не особо просматриваются. А какие-то сюжеты (на мой взгляд, ни о чём) могут набрать большое количество просмотров.

Недавно Владислав Давыдов вернулся из Подмосковья, где прошёл международный форум
Недавно Владислав Давыдов вернулся из Подмосковья, где прошёл международный форум "Комплексная безопасность - 2023". Впечатлениями о рабочей командировке обязательно поделится со своими подписчиками. Фото: Из личного архива/ Владислав Давыдов

Стараюсь раз в неделю выкладывать новый материал, по-другому нельзя, иначе заглохнет. Были моменты, когда из-за загруженности месяц не выставлял ничего нового, тогда и подписки не шли, и просмотров не было. В таком случае самому становится неинтересно: если нет отдачи, к чему эти действия «в одну калитку»?

- Над каким сюжетом работаете сегодня? Что интересного подписчики увидят в ближайшее время?

- На днях вернулся с международного форума «Комплекс­ная безопасность», который проходил в Подмосковье. Очень интересно было побывать на таком масштабном мероприятии и увидеть всё лучшее и современное по пожарной тематике, что есть сегодня в России.

Параллельно проводились профессиональные соревнования, тактические учения. Попробовал себя на огневых тренажёрах, которых у нас ещё нет. Для молодых сотрудников  это отличный вариант подготовки к работе с огнём. Думаю, это будет интересно посмотреть и подписчикам.

ДОСЬЕ
Владислав Давыдов. Родился 24.02.1977 г. в Тюкалинске Омской области. 1997 - 1999 г. - служба в ВДВ. С 2003 г. работает в пожарной части № 1 г. Омска, с 2010 г. - помощник начальника караула. Окончил Столичную финансовую гуманитарную академию по специальности «государственное и муниципальное управление». Награждён медалями МЧС России «За отличие в службе» и «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», нагрудным знаком «Отличный пожарный», имеет почётное звание «Заслуженный работник пожарной охраны Омской области».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах