291

Большая вода: паводок на севере Омской области набирает обороты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 11/05/2016
На север Омской области вода только пришла.
На север Омской области вода только пришла. © / Пресс-служба МЧС РФ

Лишь только наводнение на юге нашего региона пошло на спад, как вода поднялась на северных территориях - в Тарском, Тевризском, Большеуковском, Знаменском и Усть-Ишимском районах.

«А как ждать, если воды полный подвал?! - жалуется Анастасия, жительница посёлка Усть-Шиш Знаменского района. - У нас в посёлке и в соседнем Знаменском затопило 14 жилых домов, около 60 приусадебных участков в воде. И никто ничего не откачивает. Говорят: «Ждите, ждите…»

Эффект колодца

Между тем, по словам руководителей спасательных служб, откачка воды в подтопленных районах всё-таки производилась, но если речь идёт именно о талых водах.

«Что же касается грунтовых вод, их откачка неэффективна, - комментирует Владимир Корбут, начальник ГУ МЧС России по Омской области. - Как только грунтовые воды откачиваются из подвалов, наступает так называемый эффект колодца - взамен откачанной вода поднимается вновь. В ряде случаев приходится ждать, пока вода уйдёт сама, а затем уже приступать к просушке домов».

Специалисты говорят, что этой весной наводнение побило исторический максимум 2007 года. Сейчас уровень воды уже на метр выше, чем во время наводнения восьмилетней давности.

На борьбу с паводком брошены 28 аварийно-восстановительных групп из 107 сотрудников - и это только на севере области. Всего же для ликвидации  последствий подтопления населённых пунктов привлечены 1797 человек, 425 единиц техники МЧС и муниципальных районов.


23 посёлка на севере области отрезаны паводком.


Помогают спасателям и волонтёры. В составе добровольческих дружин работают более 760 учащихся техникумов и колледжей, сообщает региональное министерство по делам молодёжи.

Заросли канавы

«В прошлом году топило только северные территории, в этом - сначала юг и центр, а затем вода пришла на север,- говорит Игорь Бондарев, зампредседателя правительства Омской области. - Не надо сбрасывать со счетов и такой фактор: высокая вода у нас только второй сезон подряд, тогда как прошлые годы были, напротив, засушливыми. Сейчас вдруг обнаруживается, что многие водоотводные канавы заросли, были завалены мусором. Вот и приходится пожинать плоды прошлой бесхозяйственности».

По последним данным, отрезанными наводнением остаются 23 населённых пункта на севере региона. Туда невозможно проехать на легковых машинах, отменены рейсы общественного транспорта. Доставить продукты, воду и медикаменты можно только с помощью вездеходной техники. На этой неделе региональные власти должны решить, справятся они собственными силами или придётся обращаться за помощью к федеральному центру. Напомним, что в 2015 году Омской области выделили 597 млн руб. из резервного фонда правительства РФ на ликвидацию последствий паводка.

Компетентно

Сергей Соловьёв, доктор биологических наук, профессор ОмГУ им. Ф. Достоевского:

Сергей Соловьёв

- При всех возможных огрехах в работе местных органов власти я не вижу оснований сводить проблему паводка именно к этому. Ведь топит не только Омскую область,  аналогичная проблема возникает и в Тюменской области, и на Алтае. Кстати, и в 2007 году многие регионы России столкнулись с серьёзным паводком. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе тогда был отмечен самый масштабный паводок за последние 10 лет. Безусловно, речь идёт о том, что существуют 11-летние циклы обводнённости, которым подвержена вся Западно-Сибирская равнина. Сейчас пик этого цикла - и надо постараться пережить этот период с наименьшими потерями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах